В университете Каразина начала работать солнечная электростанция

На крыше северного корпуса университета им В. Н. Каразина сегодня запустили солнечную электростанцию. Пока установили только пять батарей, но в перспективе надеются заставить ими всю крышу вуза

Просмотр видео
Мы запускаем первую электрическую энергию, выработанную в университете, в сеть

С этой минуты по проводам северного корпуса университета Каразина побежал первый ток, полученный от Солнца. Пять батарей установили на крыше здания вуза. Даже в самый солнечный день такое количество установок производит немного энергии - ее хватает всего на несколько аудиторий.

Станислав Игнатьев
директор Центра международного сотрудничества ХНУ им. В. Н. Каразина
Хватает на обеспечение центра – это три большие аудитории, плюс есть избыток, который мы сбрасываем с сеть университета, порядка шести аудиторий

Чтобы полностью обеспечить электричеством корпус, батареями придется заставить всю крышу. Пока это - только в планах. Сами установки обошлись уж очень дорого - в полмиллиона гривен. Деньги дали инвесторы, но дальше придется ставить панели за свой счет.

Солнечную электростанцию завода Фрунзе запустили в августе. Здесь – 400 панелей. И обошлись они руководству куда дешевле - меньше полутора миллиона гривен.

Разница - колоссальная. Пять панелей за полмиллиона или в сотню раз больше - за полтора. На заводе говорят: чтобы установка солнечной электростанции не ударила по карману, нужно найти правильных производителей. К примеру, здесь перед покупкой полгода собирали информацию.

Сергей Зеленько
начальник энерго-механического отдела завода им. Фрунзе
Ездили на различные выставки в разных странах - были в Сингапуре, были в Китае, в Милане были. Посещали заводы, которые производят эти панели, мы посещали заводы, которые продают оборудование для изготовления этих панелей. Благодаря этому мы смогли вывести оптимальную формулу стоимости, производительности и качества

Пока на заводе Фрунзе солнечной энергией питают свои постройки. Но планируют на батареях зарабатывать. Их должны подключить к так называемому «зеленому тарифу» - выработанное электричество будут продавать в городские сети. В университете - тоже такие планы, но - долгоиграющие. Построить солнечные панели на всю крышу здесь рассчитывают не раньше чем за два года.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В университете Каразина - солнечная электростанция
 
 
11 декабря 2012 г, 14:09 (обновлено в 19:37)
Лидия Калинина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #24 ?* 12.12.12, 19:00
     

    23 Бонифаций

    Какое счастье- мы Северо-Восток Украины!

  • #23 Бонифаций 12.12.12, 13:56
     

    УСРАИНА - это юго-восток Украины

  • #22 Изя 12.12.12, 11:40
     

    #20 Бонифаций,

    Почему тебя так тянет на корень слова "сра"? Это как-то связано с темой выделения фекалий?

  • #21 ** 12.12.12, 09:44
     

    Северный корпус ХНУ им. Каразина - это здание бывшей военной академии им. Говорова.

  • #20 Бонифаций 12.12.12, 09:17
     

    Какой срок службы этих "солнечных панелей" - и кто будет заниматься их утилизацией , или УКРО-ПТЕКИ будут выбрасывать их в мусорные баки - как сейчас делают с энергосберегающими лампочками , которые содержать высокотоксичную РТУТЬ ??

    Ну тогда уСРАИНЕ осталось не долго .

    А еще эти полиэтиленовые кульки-"маечки" - которыми забиты под завязку все мусорные полигоны уСРАИНЫ - срок разложения полиэтилена более 100 лет .

  • #19 Бонифаций 12.12.12, 09:04
     

    Интересно узнать - а какой интерес у этих "инвесторов" ?? Ведь инвестиции должны приносить прибыль . А тут ей и не пахнет .

  • #18 Хули Ган 12.12.12, 08:17
     

    3,4 квтч в среднем, пусть 10 часов в день, а зимой меньше-за год 10000 квч

    Поллимона под 20% банковских в год принесут 100000 гривень, на которые можно купить 300000 квт*час.

  • #17 ?* 12.12.12, 07:43
     

    Использовать солнечную энергию- очень заманчиво. Солнечные батареи вырабатывают напряжение постоянного тока, который надо преобразовывать в переменный ток, прежде чем подать в сеть, а это уже потери. Возможно правильнее было-бы в дневное время от СБ заряжать АКБ, от которых питать в тёмное время суток светодиодные светильники, менее прожорливые, чем лампы накаливания.

  • Аякс 12.12.12, 04:26
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #15 ТруСоларКомпани 12.12.12, 03:36
     

    3.4квтч стоит около 4000-5000 тыс долларов установить у нас в Австралии откуда у них это вышло в раз 10 больше?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters