С 1 января отменили ввозные пошлины на электромобили

С нового года вступили в силу изменения в Таможенный кодекс, которые обнуляют ввозные пошлины на электромобили

Просмотр видео

До января 2020 года в Украине отменили пошлину на ввоз электромобилей. До этого сбор составлял 10% или 8% по льготному тарифу. По сути, парламент убрал искусственную преграду для импорта транспортных средств, которые на сегодняшний день не производятся в Украине. Потому, защищать несуществующего национального производителя, надобности нет.

Выдержка из пояснительной записки: законопроект разработан «с целью охраны окружающей среды, обеспечения энергетической независимости Украины, упрощения доступа украинского населения к новейшим разработкам и технологиям, улучшения качества и уменьшения стоимости пассажирских перевозок в Украине»

Летом в Харькове ежемесячно продавали 40-50 электрокаров. В автосалонах говорят, узнав о январском беспошлинном ввозе, украинцы решили повременить с покупками, дождавшись скидок. Однако на деле розничная цена электромобилей снизилась незначительно, ведь изменения коснулись лишь 8% ввозной пошлины, НДС и акцизный сбор импортеры продолжают платить.

Илья Калугин
начальник отдела продаж
Вот эти вот скидки они достаточно виртуальные, то есть в прессе о них много шумихи, но, если мы посчитаем в цифрах, то там далеко не те цифры, которые заявляет правительство, или те, кто принимал этот закон

Денежная разница в таможенной декларации на ввоз одного из самых популярных электрокаров в декабре и январе составляет лишь 16,5 тысяч гривен, при цене от 17,5 тысяч долларов. Импортеры рассказывают, большую часть стоимости электромобиля составляют закупка за рубежом, предпродажная подготовка, оформление документации, сертификация, а также доставка. Например, разгрузка и услуги порта в Украине колеблются от 1000 до 2000 долларов, а в той же Польше - лишь 300-330 долларов.

Дмитрий Никонов
директор компании по импорту электромобилей
Порт монополизирован определенными людьми или организациями определенных людей. поэтому цифры, конечно же, завышены. В общем, если снять, как говорится, подправить работу порта и стать европейским государством, то тысячи на 3 можно сократить

Куда существеннее снизить налоговую нагрузку мог бы, пока только зарегистрированный законопроект №1912, который предполагает временное, до 2020 года, освобождение импортеров электромобилей еще и от уплаты НДС, это 20% и акцизного сбора - 119 евро. Если законопроект все же примут, то электрокары могут подешеветь на 28%. Эксперты говорят, подобные уступки в конечном итоге дадут более существенный результат, чем сбор таможенных пошлин.

Владимир Рапопорт
экономист-аналитик
С бензином, с нефтью у нас проблемы. У нас своей недостаточно. В то время как электроэнергии у нас достаточно. Мы больше получим на развитии электромобилей, всей этой инфраструктуры, обслуживании, заправок. Это нужно развивать, это очень выгодно, это гораздо выгоднее, чем те миллионы, которые мы получаем от пошлин или акциза

Освобождение от пошлины не коснется ввоза троллейбусов, электровелосипедов, техэлектротранспорта, транспортных средств для перевозки высокорадиоактивных веществ. А также - автомобилей-гибридов, у которых электромотор выполняет вспомогательную функцию в дополнение к основному двигателю.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Украине отменили ввозные пошлины на электромобили
 
 
12 января 2016 г, 18:03
Оксана Зинковская 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 SAPIENS
    13.01.16, 11:20
     

    Это при повышении цены электроэнергии для юр лиц с 01.01 и для населения с 01.03

  • #3 Старик и моменто море
    12.01.16, 21:36
     

    С таким же успехом можно отменить пошлины на воздушные ТС - вертолеты, самолеты и космические корабли. Всё равно никто не купит. Идиоты! Такое ощущение, что все только под себя делают, а народ Украины, как тараканов - травят-травят, а они все еще шевелятся... А тем временем, растаможка стоит более половины стоимости эуропэйской автивки. Кроме того, с этого года на 12% дорожают самые дешевые в Украине автомобили Daewoo. Но Украина - богатая европейская страна, это ж только нищеброды в Германии покупают б/у авто за месячную зарплату. А у нас всего 5-10 лет надо поработать. Потому что ценности у нас - исключительно европейские!

  • #2 пеця
    12.01.16, 19:49
     

    радость то какая!Товарищи !

    Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!"

  • #1 мнение
    12.01.16, 18:32
     

    Кто последний в очереди? Что, нет никого? Тогда я буду!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters