Сегодня первый день Масленицы
Отмечают его за 7 недель до Пасхи в течение 7 дней, каждый из которых имеет свое название. Первый день Масленицы, понедельник, называется «встречей». Эта неделя, предшествующая Великому посту, называлась мясопустом, поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо. С незапамятных времен Масленица слыла самым веселым народным праздником
В старину с первым проблеском зари парни выходили на улицу строить снежные горки. А самый красноречивый из них произносил заранее выученный «причет», которым закликал «душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться…».
Приезжала честная Масленица, широкая боярыня во двор. Ей били челом, кланялись, звали в тесовый терем, за дубовый стол, к зелену вину... Затем все кричали: «Приехала Масленица, приехала!» и разбегались по домам есть блины.
Потом с песнями и плясками носили и возили по улицам дерево, причудливо разукрашенное бубенцами, колокольчиками и яркими лоскутьями. А потом по селению возили «Масленицу», превратившуюся почему-то из красавицы в наряженного бабой мужика, увешанного берёзовыми вениками и с балалайкой в руке. Причем выстраивался целый поезд. Впереди – расписные сани (иногда – лодка на полозьях), запряженные «гусем» в 10-20 лошадей. На каждой лошади сидел «вершник» с метлой в руках. Мужик-Масленица время от времени держал в руках штоф с «государевым вином», не забывая прикладываться и к бочонку с пивом, стоявшему рядом с «блинным коробом». За первыми санями следовала вереница других, переполненных наряженными парнями и девушками. Заслышав перезвон бубенцов, тренькание балалайки и песни, народ высыпал из домов и бежал следом за весёлым поездом.
Праздник Масленицы отмечают и сейчас. Может не так всенародно, как в старину, но, почитая традиции, на Масленицу в каждой семье пекут блины, отмечают проводы зимы.