Потребителей стали чаще обманывать

Защищать права потребителей теперь сложнее. Если еще в 2005 году харьковчанам, пострадавшим от рук предпринимателей возвратили товары и деньги на сумму миллион гривен, то в прошлом году - всего на 700 тысяч
Начальник главного управления по делам защиты прав потребителей Евгений Федорчук связывает это с новой редакции Закона Украины «О защите прав потребителей».
Обманывать потребителя, к примеру, на предприятиях Харьковской области стали чаще на 10%. Это делать стало проще, потому что защитить обывателя теперь сложнее, считают в управлении защиты прав потребителей.

После выхода нового закона обменять товар или вернуть деньги не удастся, даже если покупатель заметил дефект, еще не выйдя из магазина. Потребитель обязан сначала доказать, что товар имеет существенный недостаток. А уже определить, существенный ли у вашего товара дефект, должна экспертиза. По словам Евгения Федорчука, если покупка была дорогостоящей, то человек пойдет на это, а если товар мелкий и недорогой, потребителю будет просто жаль своего времени. Сейчас в Харькове чаще всего жалуются на качество бытовой техники, обуви и мобильных телефонов.
Сами харьковчане считают, что это смотря как повезет. Если предприниматель сознательный, вещь обменяют без особых проблем. Если нет то, сколько ни ходи, - безрезультатно. Хуже всего с правами потребителей на рынке. Там доказать свою правоту наиболее сложно.




В управлении с мнением горожан соглашаются. Чем крупнее магазин, тем реальнее гарантия. Кроме того, в том же 2005 году были отменены правила использования весов. Следовательно, исчез и штраф за обман - 510 гривен. И на рынке резко увеличились случаи обсчета покупателей.

Единственное что могут посоветовать специалисты управления - это требовать чек. Только с ним покупатель потом сможет добиваться правды у чиновников. Если у предпринимателя нет кассового аппарата, к примеру, на рынке, то нужно требовать мягкий чек. На обычном листке бумаги продавец должен записать свое имя, код, номер торгового места, стоимость товара и дату покупки. А проверять работу предпринимателей имеет право только Областное управление защиты прав потребителей. И только при наличии необходимых документов.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина