Через тернии - к звездам. Как празднуют День космонавтики харьковские «королевы» и «гагарины»

«Он сказал «поехали» и махнул рукой». В этот день почти полвека назад человек впервые побывал в космосе. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» Юрий Гагарин за 108 минут облетел Землю, чем увековечил свое имя в истории освоения космоса. День космонавтики отмечают и юные харьковские ракетомоделисты. Сегодня на Салтовке прошел пуск. В небо поднялась не одна ракета
Ракеты советские и иностранные. Современные и старые. Ракеты крепкие и не очень. Сложные и простые. Бумажные, пластмассовые и железные. В ракетомодельном кружке Дворца детского и юношеского творчества вспоминают историю и первого космонавта. Портрет Юрия Гагарина в помещении, где занимается кружок, - на самом видном месте. Марк занимается ракетомоделированием больше года. Сначала, вспоминает парень, делал ракеты по чертежам, которые давал руководитель кружка. Потом сам начал выдумывать модели ракет. Сегодня Марк мечтает запустить в небо ракету.

Если сегодня ракета готова не будет, у парня есть маленький заменитель - другая модель. Имя ракеты - «Скайвокер два»
Старшие по возрасту кружковцы готовят более сложные механизмы. У Максима - модель двуступенчатая. Для того, чтобы ракета летела выше. Парень рассказывает: это модель шоу-класса. Первая ступень отпадает за несколько секунд после выстрела, вторая - уже с парашютом.

Парашют или лента из фольги - для того, чтобы при возвращении на землю, ракета не повредилась.
Последнее приготовление - уже на улице дети готовят стойку, из которой будет осуществляться пуск и электрический запал. И начинается кульминация действа.
Ракеты, запущенные удачно, поднимаются вверх. Есть и форс-мажорный запуск. За неудачный запуск руководитель кружка Юрий Крупинский воспитанников не ругает. Говорит, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Юрий рассказывает, хоть еще не воспитал ни одного космонавта, ракетомоделирование - достаточно полезная вещь и не в космической, а в обычной жизни.
Через его кружок, рассказывает преподаватель, прошли династии - бывшие воспитанники приводят своих детей. Преподаватель уверен, интерес людей к космосу и к космической технике не спадает.

Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина