Украинцам напоминают: переплата за счет собственных платежей остается субсидианту

Поставщики услуг обязаны отражать ее в платежках и не должны игнорировать право человека ею воспользоваться

Семьи, которым по причинам несвоевременного представления местными органами власти информации о составе зарегистрированных лиц и поставщиками услуг – перечня жилищно-коммунальных услуг и установленных тарифов, субсидия начислена «задним числом», смогут использовать переплату в полном объеме.

Субсидия назначается с момента подачи заявления и, соответственно, осуществляется перерасчет средств. Но бывают случаи, их меньшинство, когда документы оформлены, к примеру, с января, а субсидия поступила в апреле.

Если семья все это время – в январе, феврале, марте - добросовестно оплачивала счета за коммунальные услуги и на момент поступления субсидии у нее на счетах появилась переплата за счет собственных платежей, то такая семья вправе воспользоваться ею когда угодно. Например, если семья пользуется газом, то переплату можно использовать в летние месяцы или держать ее до зимы; если централизованным отоплением – средства будут находиться на счету до следующего отопительного сезона.

Поставщики услуг обязаны отражать переплату в платежках и не должны игнорировать право человека ею воспользоваться. Соответствующий механизм зафиксирован в Постановлении КМУ № 534, в частности - в формуле расчета возврата сэкономленных субсидий.

На правительственном портале отмечают, что речь идет именно о случаях, когда субсидия поступает адресату с опозданием, обусловленным задержкой со сверкой информации о составе семьи и тарифах в городе. Во всех других случаях, если семья использовала меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет законное право использовать сэкономленные средства в счет последующих платежей, в том числе обязательной платы за коммуналку.

 
12 апреля 2017 г, 11:54
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters