На Харьковщине могут расширить использование русского языка

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, регулирующий действие Европейской хартии о региональных языках в Украине. Признать язык региональным предлагается там, где его используют 10% населения

Европейскую хартию о региональных языках Украина ратифицировала еще в 2003 году. Этим законопроектом предлагается закрепить механизм определения территории, на которой должны выполняться требования хартии, пишет Коммерсантъ.

Государства, ратифицировавшие хартию, обязаны поощрять развитие региональных языков, в частности давать гражданам возможность получать образование на языках меньшинств, изучать свою этническую историю и культуру, поощрять использование этих языков в судопроизводстве и административных органах, региональных СМИ, культурных, экономических и социальных учреждениях. В Украине положения хартии должны применяться к белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымско-татарскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому и венгерскому языкам.

Как объяснил автор законопроекта, «регионал» Вадим Колесниченко, органы местного самоуправления смогут признать язык региональным, если его используют 10% населения административно-территориальной единицы, а также если с такой инициативой выступят 10% депутатов местного совета. И в этом случае государство обязано обеспечить защиту регионального языка. «После принятия законопроекта русский язык будет активнее представлен в Крыму, Харьковской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Черкасской, Черновицкой и Донецкой областях», – считает Колесниченко.

 
12 мая 2010 г, 09:40
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #17 lunniy-kot 12.05.10, 16:18
     

    kulinich, мова рабів для Имхотепа - это иврит, родной язык твоей любимой госпажи Тимошенко - Григян - Капительман и её гниломордого друга.

  • #16 GELD55 12.05.10, 15:30
     

    КОГДА ТО ДАВНО ,В 1991 ГОДУ ,ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН РАСПАДА СОЮЗА В ТОМ ЧИСЛЕ ,БЫЛА И ТА--ЧТО ДЕСКАТЬ УКРАИНА КОРМИТ ВЕСЬ СОЮЗ.

    ВОТ РАСПАЛСЯ СОЮЗ--НУ И ЧТО? УКРАИНА НА ПОСЛЕДНИХ МЕСТАХ ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ В СПИСКЕ 15 БЫВШИХ РЕСПУБЛИК. ОНО ВАМ ПОМОГЛО?

    ТЕПЕРЬ РАЗГОВОР О "МОВЕ-ЯЗЫКЕ". ЗДЕСЬ НА ФОРУМАХ ПИШУТ НА "ЛЮБИХ ЯЗЫКАХ"--КРОМЕ НЕМЕЦКОГО АНГЛИЙСКОГО ФРАНЦУЗСКОГО ИЛИ ЛЮБОГО ДРУГОГО ЕВРОПЕЙСКОГО. И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ,ЧТО И ТЕ И ДРУГИЕ ПОНИМАЮТ КАК РУССКИЙ ТАК И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ--НО В СВОЕМ ОСЛИНОМ УПРЯМСТВЕ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ И ШАГ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ..

    НУ РАЗДЕЛИТЕ ВЫ СТРАНУ НА "ЗАПАДНУЮ И ВОСТОЧНУЮ" ОСЕТИЮ,ИЛИ АБХАЗИЮ.

    ВАМ ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ БУДЕТ????

  • #15 Жидомоскаль 12.05.10, 15:26
     

    И почему это могучих укров колбасит не по-детски, когда они что-то слышат о русском языке?

  • #14 Гаплык 12.05.10, 14:29
     

    Навiщо мови нам чиїсь?

    Лише одну я поважаю.

    Цією мовою колись

    Уперше я сказав "кохаю".

    Я нею, рiдною моїй,

    Завжди звертаюсь до дитини,

    До бюрократів, до повій,

    До пересічної людини.

    I батько нею мій читав

    Мені казочки чудернацькi,

    Я нею перший іспит склав

    Ще у часи свої юнацькi...

    Чого ж ви, курви, до*блись

    До мене, як вороже військо?

    За те, що розмовляю скрiзь

    Своєю мовою. Російськой...

  • #13 kulinich 12.05.10, 14:24
     

    Шановні, днями плюси показали ще раз серіал "про мумію". Там герої щось шукають по гробницям і знаходять пригод на свої.... І є там сюжетна лінія, коли щось примарне вилазе із поховання як привид, а згодом набуває плоті, висмокчуючи кров із учасників фільму. І був там один із героїв, що завжди таскався, маючи на шиї безліч амулетів. І далі по Чехову (нє па украінскаму паету, а по російському письменникові): ружьйо вистрєліла!

    Отой привид наздогнав-таки героя із відвертим наміром засмоктати його всмерть! Кмітливий шахрай почав благати опудало про свою користь для нього. При цьому відшукував на своїй шиі кожного разу новий амулет та звертався щоразу відповідною новою мовою. Була латинь з хрестом, потім арабська з місяцем, щось персидське, може ще англійску згадав - байдуже. Привид відверто гребував спробами отого шахрая врятуватися від неминучого. Коли раптом зацікавилося опудало почутим і промовило здивовано: "Мова РАБІВ?!" - (український був дубляж!)

    До чого я? - РАБИ мають ознаку за МОВОЮ! Серед інших ознак.

    А тепер для допитливих:

    - Який амулет показав привиду герой фільма?

    - Якою мовою звернувся герой до привида?

    Я особисто не навчався за букварем, складеним більшовиками за часів боротьби із суцільним неписьменництвом в СРСР. Але цитати з нього були у моїх шкільних підручниках:

    "Мы не рабы! Рабы - не мы!" - ось так починався буквар ще за Леніна. У вигляді чорної розлінованої шкільної дошки із текстом.

    Важді камунізма сазнатєльна ета вдалблівалі мільйонам сєрай маси саме рускім язиком, а не белоруською, грузинською, казахською, українською, татарською, ідішем чи будь-якою іншою мовою колишньої імперії. Бо достеменно розуміли: саме Рускій язик - це мова РАБІВ! Інших майже не було серед 150 млнів носіїв язика.

    До речі, пригадую комент, яким пояснили винятковість прикметника "русскій" як ознаку національної приналежності. Усі інші послуговуються іменниками: англієць, мексиканець, француз, японець, монгол, українец, нарешті. А ларчік проста аткриваєцца: "рускій татарін" - так називали в Орді оту численну юрбу рабів, яка була на захід від Волги. У спадок про три сотні років рабства і залишилися "русскіє", бо татари повернулися на схід. А от в Криму залишилися "кримскіє татари" із власною мовою та зовсім не рабською ментальністю. Тому вони і "кримскіє татари", а нє "кримскіє", як їх "рускіє" земляки.

    І хоч діяли з кремля рішуче і дуже правильно задля своєї мети – перемоги всесвітньої революції (десятки мільйонів загубили душ, скалічили підприємництво та селянство як носіїв вільної думки), але не змогли побороти рабської природи тих, хто усвідомився представниками "вєлікай пабєди савєцкава народа в вєлікай атєчєствєннай вайнє", що до тепер залишаються носіями "рускава язика".

    Отаке виходить кіно. Не знали бідолашні голівудівці про праФФєсара Табачніка, а то б примусили отого бідолашного іудея гаваріть па-русскі із опудалом! Та ще серпа і молота повісили б йому на шию...

    А русскій я виучіл нє толька за то, што ім разгаварівал Лєнін. Дві книжки граматики та синтаксису - це сторінок 300-600 правил. Так було за часів Хрущова-Брежнєва. Не знаю, як зараз. До речі, мій підручник з російської мови називався "Родная РЕЧЬ(!)" у 1-3 класах. А потім стал "ЯЗЫК". Улавліваєтє разніцу?!

    А підручники з української МОВИ були ЗАВЖДИ.

    Успіхів усім на наступних іспитах, усіма мовами, якими знаєтеся!

    Щасти вам...

  • #12 Гаплык 12.05.10, 13:49
     

    Кушаем мивину,Колой запиваем,

    Славим Украину,а за что, не знаем.

    Не берут нас в НАТО и не ждут в Европе,

    Разом нас багато,только все мы в …опе.

    Русский, как полову,всюду отвергаем,

    Изучаем мову,А зачем, не знаем.

    Дети ходят в школу и зубрят Тараса,

    С каждым его словом - Ближе к Гондурасу…

  • #11 Мнение 12.05.10, 13:27
     

    To #10 Простой Харьковчанин

    "в конце концов вам мучится с теми тараканами что у вас в голове"...

    А мы и не мучаемся :)

    Мы общаемся хоть на русском языке, хоч на українській мові - и не беспокоит :))

    Эт вы, необразованные, в мучениях :)))

  • #10 Простой Харьковчанин 12.05.10, 12:47
     

    Для особенно упёртых западенцев повторяю. Мне безразличны все ваши мнения и ссылки на прошлое(каким вы его видите и представляете) Есть люди живущие в стране названной 19 лет назад Украина, эти люди имеют ПРАВА, одно из прав выбрать и использовать язык как общения, так и делопроизводства! У вас тоже есть такое право и вы можете выбрать себе любой, НО вы не имеете никакого права НАВЯЗЫВАТЬ свой язык другим! У вас нет никакого права требовать себе каких либо привилегий! Пусть люди делают свой выбор и живут с тем что выбрали.

    Все исторические аллюзии пусть остаются с вами, в конце концов вам мучится с теми тараканами что у вас в голове.

  • #9 Простой Харьковчанин 12.05.10, 12:46
     

    Укронацистам не главное даже чтобы им было хорошо. Им важно, чтобы другим (а русскоязычных на Украине, судя по анализу тиражей газет, - большинство!) было плохо и неуютно.

    Понадкусывать яблоки... Порадоваться смерти соседской коровы... Поклясться кому-нить в верности и предать... С природой не поспоришь.

  • #8 Шалунишко 12.05.10, 12:41
     

    да то не ненормальные... то просто граждане россии =)

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters