Воссоздать крепость Бориса Годунова. Под Изюмом раскапывают старинное поселение

Харьковские археологи под Изюмом изучают остатки крепости Бориса Годунова. Самое южное укрепление Московского царства построили в конце 16 века. Сейчас там работают археологи – говорят, восстановить строение в его первозданном виде возможно

Просмотр видео

Построить крепость на берегу реки Оскол, в глубине Дикого поля, приказал царь Борис Годунов. В честь него поселение назвали Цареборисовом. Дело поручил своему врагу - боярину Богдану Бельскому. Так царь хотел избавиться от соперника.

Ирина Голубева
археолог
И он дал ему вот такую, казалось бы, безумную миссию - так далеко от южных границ Московского государства, а тогда границами были Белгород, Курск, Воронеж - вот так далеко на юг в татарскую степь выбросить людей с целью строительства крепости

На юг боярин с поселенцами отправились в 1599 году. На горе над рекой построили укрепление - спустя века рядом выросло село Красный Оскол. Тогда крепость пять лет сдерживала атаки татар. Боярин Бельский чувствовал себя героем. Ему предписывают известное изречение - «Борис царь в Москве, а я царь - в Борисове!». Именно эти слова, которые дошли до самого Годунова, могли стать причиной разрушения крепости, не исключают историки.

Ирина Голубева
археолог
Возможно, что уничтожена крепость была вследствие карательной акции самого же Московского государства. Поскольку не смогли победить его внутри, выслали на смерть - он не погиб, и дополнительным карательным отрядом крепость была уничтожена

Раскопки на месте разрушенной крепости ведутся уже седьмой год. Археологи изучили жилища переселенцев. Обследовали детинец - это укрепленная часть для воеводы и элиты Цареборисова. В этом году раскопали две хозяйственных ямы неподалеку от городской площади. Среди находок - серебряные монеты Московского царства и Речи Посполитой, керамика, кухонная утварь, украшения. Чтобы ничего не пропустить - работают с металлоискателем.

Андрей Голубев
участник экспедиции
Небольшая глубина - мелкие предметы, 15-20 сантиметров максимум. Это пуля свинцовая

Ученые рассказывают: Цареборисов можно восстановить в первозданном виде. За сотни лет здесь ни разу не пахали землю, крепостные валы и рвы сохранились почти на всей территории укрепления. Если раскопать поселение - здесь можно сделать музей под открытым небом.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Под Изюмом изучают остатки крепости Бориса Годунова
 
 
12 июля 2011 г, 15:23
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 Харьковец 19.07.12, 15:27
     

    Чиче: С чего Вы взяли что финансируется московским университетом? Что за бред? Экспедиция финансируется за счет самих харьковских археологов.

    И еще пожелание комментирующим - оставьте заполитизированные языковые бредни, потому что выглядит смешно.

  • #5 Тарасов 16.07.12, 14:05
     

    Киевские князья говорили на языке-предке украинского.

  • #4 Простой Харьковчанин 13.07.11, 14:10
     

    Одно плохо. Далеко от Харькова. 160 км.

  • #3 Сало 12.07.11, 22:30
     

    Ага, "раскапывают крепость Бориса Годунова". Уже найдены лапти Ивана Сусанина. )))

  • #2 Чича 12.07.11, 16:26
     

    Экспедиция финансируется московским университетом.

  • #1 Гандроид 12.07.11, 15:45
     

    Но это бросает тень на высоссаную из пальца историческую концепцию колыбели украинской цивилизации и очага украинской культуры. Сколько было предоставлено нашей науке иностранных грантов, сипендий и стажировок на Гавайских островах, чтобы доказать непреложную истину украинской древности,цивилизационности,рыцарства и европейства ! Впрочем. киевские князья ни слова не знали по украински и если бы какой нибудь прорвашийся в прошлое современный депутат-наглец упрекнул их в этом, то по княжескому приказу был бы сварен в кипятке.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters