Харьковские садоводы заявляют, что у них хотят отобрать участки

Члены садового товарищества в Чугуевском районе жалуются, что руководство тайно внесло изменения в уставные документы

Просмотр видео

Участок под Харьковом Сергей Хорошуля обустраивает уже шестой год. Вместе с женой выращивают овощи, фруктовые деревья, завел пчел.

Сергей Хорошуля
член садового товарищества
Я работаю обычно в маске, в таком костюме белом

В садовом товариществе «Подшипник-3» почти 400 таких участков. Недавно, говорит мужчина, узнал, что у их хозяйства поменялся юридический статус. Мол, были они садовым товариществом, а два года назад стали обслуживающим кооперативом. Садоводы забили тревогу - подозревают, что это члены правления, которых избрали в 2009-м тайно изменили устав. Люди опасаются: после проведения земельной реформы их наделы могут отобрать.

Сергей Хорошуля
член садового товарищества
Они хотели завладеть землей. Кто за ним стоит, я не знаю. Но люди серьезные, потому что любое наше обращение в правоохранительные органы заканчивалось моментально, ничем, отказом!

Садоводы решили председателя переизбрать - мол, он должен был всех известить об изменениях в уставных документах. Руководитель доводы отрицает, говорит: статус хозяйства изменился еще до его избрания.

Петр Дзебко
председатель садового товарищества
При оформлении документов, когда я оформлял на себя документы, значит, было распоряжение государственного значения от 2006 года, где все гаражные кооперативы, объекты, садовые товарищества считались на бумаге как «обслуговуючі кооперативи»

Нового председателя садоводы выбрали, да вот предыдущее правление, говорят, уходить не хочет. То не признают легитимность собрания, то документы передавать не хотят. За помощью садоводы обратились к председателю комиссии по защите прав человека Харьковского облсовета Александру Давтяну. Депутат оказал юридическую помощь - «Подшипник-3» вновь стал садовым товариществом. Инициировал в садовом хозяйстве прокурорскую проверку. Если правоохранители установят, что документы действительно подделывали, виновным может грозить уголовная ответственность.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Почему садовое товарищество стало кооперативом?
 
 
12 августа 2011 г, 16:16
Владимир Куринной 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #7 Zefir 01.10.11, 20:41
     

    Интересно, автор статьи понял сам, что написал?! "Харьковские садоводы заявляют, что у них хотят отобрать участки". Кто приходил и "отбирал"? Если такой факт был, то надо прямиком в прокуратуру. Да вот только ни одного садовода не найдется, т.к. никто не отбирал. Чушь полная. И кому Давтян оказал юридическую помощь?? Если из "кооператива" в "товарищество" садоводы перешли по собственной инициативе на собрании, поставив 2/3 подписей.

    Вывод: По себе людей не судят! И тем, кто распространял сплетни, про то, что хотят отобрать землю, действительно подумывает об этом и потихоньку реализовывает свой коварный план. А люди по своей сути глупы и доверчивы, и, не разобравшись в сути вещей, лишатся своих наделов, избрав такое "честное" руководство.

  • #6 Santiaga 12.08.11, 18:15
     

    2 Елена555

    Председатель не мешает приватизировать землю. Опасность кооператива в том что имущество товарищества являеться общим, а имущество кооператива - чобственность учредителй, коим как правило являеться председатель. Попытка его переизбрать приводит к тому, что председатель становиться факически вечным, а в случае чего еще и может лишать обитателей кооператива инфраструктуры - дорог, света, воды, смотря что из этого находиться в собственности кооператива.

  • #5 виктор шар 12.08.11, 18:09
     

    Всё правильно сделали!

  • #4 Елена555 12.08.11, 17:37
     

    Необходимо добиться, чтобы председателя убрать и чтобы люди имели возможность приватизировать свои земли. А то глядишь, и действительно поотбирают у людей их участки заинтересованные лица.

  • #3 ололо 12.08.11, 17:23
     

    та сейчас везде с землей такие чудеса творятся

  • #2 Santiaga 12.08.11, 16:39
     

    Плавали знаем... Свалить хитросделанное правление кооператива не легко, но можно, оббивая инстанции прокуратуры, милиции, истребуя оригиналы документов...

    Что бы просто поменять правление - надо заверить голосование у натариуса.

  • #1 Бобёр 12.08.11, 16:21
     

    Линчевать председателя! Обмазать его смолой, вывалять в перьях и возить по городам и весям!))))

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters