Минюст вернет бумажные свидетельства о праве собственности на недвижимость

Министерство юстиции подготовило ряд изменений по процедуре регистрации недвижимости, направленных на противодействие рейдерскому захвату собственности

С 1 января 2016 года был введен новый порядок регистрации недвижимого имущества. В частности свидетельства о праве собственности в бумажном виде государственные регистраторы уже не выдают, зато право на недвижимость подтверждается с помощью сведений, содержащихся в электронном реестре, открытый доступ к которому обеспечивается через сеть Интернет. На руки владелец может получить распечатку решения регистратора о регистрации права на недвижимость, но на нее не ставится ни подпись, ни печать регистратора.

Несмотря на свой прогрессивный характер такое нововведение настороженно воспринимается рядовыми гражданами, особенно представителям старшего поколения, которым трудно понять, что право на их квартиру, дом или земельный участок подтверждается обычной распечаткой из Интернета. При этом даже у экспертов возникают опасения относительно надлежащего степени защиты электронных баз данных с целью недопущения несанкционированного доступа к ним.

В связи с этим Министерство юстиции планирует в ближайшее время ввести ряд нововведений, направленных на предотвращение попыток рейдерского захвата имущества и бизнеса. Среди этих инициатив Минюста стоит выделить три важнейших.

1. Услуга смс-информирование о регистрационных действиях

Уже с сентября 2016 планируется запуск нового сервиса, благодаря которому владельцы недвижимости или бизнеса смогут с помощью мгновенных СМС получать информацию о любых регистрационные действия, совершенные в отношении их бизнеса или имущества.

В министерстве объясняют, что этот сервис позволит владельцам оперативно отреагировать на изменения в реестре, которые проведены без их ведома, сразу обратиться в правоохранительные органы и комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации для отмены неправомерных решений.

Поэтому Комиссия в течение 1-2 недель при наличии нарушений со стороны государственного регистратора может отменить регистрационные действия и восстановить право собственности за лицом, пострадавшей от рейдерского захвата.

2. Возвращение бумажного свидетельства о праве собственности

Одна из инициатив Минюста касается возвращения свидетельства о праве собственности на объект недвижимости. В добровольном порядке владелец имущества сможет обратиться к государственному регистратору и получить на бумажном бланке свидетельство о праве собственности. В реестре параллельно будет сделана отметка и внесены номер свидетельства. Следующая регистрационное действие без представления этого свидетельства к регистратору будет невозможной.

3. Частичное сужение принципа экстерриториальности при регистрации

Планируется, что во время регистрации недвижимости нотариусы, так же как и другие регистраторы будут проводить регистрационные действия только в пределах области, где расположено такое имущество. Так же в пределы области будет сужено право регистраторов проводить смены руководителя или участников компании.

В то же время, зарегистрировать бизнес можно будет, как и сейчас, путем представления документов государственному регистратору в любом уголке страны.

Кроме того, в парламенте уже зарегистрирован законопроект, по которому смена руководителя или участников компании, или же продаже доли предприятия должна быть нотариально удостоверена.

Также введена в работу система админобжалования действий регистраторов, которая дает возможность оперативно возвращать имущество жертвам рейдерских захватов.

Комиссия по рассмотрению жалоб на действия регистраторов при Министерстве юстиции стала инструментом оперативного возвращения имущества, которое было отобрано рейдерами у законных владельцев. Первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова говорит, что ранее на судебную волокиту могло уйти несколько лет. В результате захваченное рейдерами имущество успевали несколько раз перепродать, поэтому вернуть его законным владельцам было крайне сложно. Сейчас решения принимаются очень быстро, что вызывает недовольство со стороны рейдеров, которые пытаются оказывать давление на работу комиссии, чтобы заставить ее членов принимать «нужные» рейдерам решение.

«Сегодня, когда комиссия может в течение 2-3 недель оперативно принять решение и вернуть украденное, перепродать имущество очень сложно. Это возмущает рейдеров, которые пытаются противостоять работе комиссии. Нас это не остановит и мы не дадим возможности рейдерству процветать», - заявила Наталия Севостьянова.

 
12 августа 2016 г, 14:02
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Ну погоди
    12.08.16, 21:33
     

    Сволочи!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters