В Генштабе рассказали о преимуществах службы по контракту

Как отмечают в Генштабе, много военнослужащих шестой «волны» рассуждают – или уволиться после издания Указа Президента Украины, и через некоторое время вернуться на контракт, или же сразу продолжить военную службу путем заключения контракта

«Ложными основаниями для решения об увольнении, а уже потом подписании контракта, является недостаточное понимание или незнание действующего законодательства относительно льгот и гарантий, - подчеркивают в ведомстве. - Среди ошибочных суждений наиболее распространены следующие – во-первых: мобилизованные военнослужащие после заключения контракта теряют рабочее место и средний заработок. Во-вторых: мобилизованные не смогут отдохнуть от военной службы, поскольку остаются по сути в воинской части. В-третьих: в то же время при увольнении с военной службы они получат отдых по своему усмотрению и, если не трудоустроятся, то вернутся на военную службу с заключением контракта, при этом ничего не теряя».

Главное управление персонала Генерального штаба отмечает: вариант продолжения военной службы без увольнения, путем заключения контракта, является более привлекательным и вот почему:

1. При заключении контракта (на любой срок) мобилизованными (как и другими категориями граждан) рабочее место и средний заработок не теряются (соответствующие изменения были внесены в ст. 119 Закона Украины «Кодекс законов о труде Украины» в 2015 году).

2. При заключении контрактов им не прекращается выплата пенсий. При этом выплата пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет во время повторной военной службы (до дня демобилизации или увольнения). Следовательно, чем больше эта дополнительная выслуга лет, тем больше будет размер пенсии. Вместе с тем, после увольнения мобилизованных весь период времени до принятия их на военную службу по контракту будет потерян и в выслугу не учтется.

При этом указанные льготы сохраняются до завершения особого периода и до дня фактической демобилизации (контрактники получат возможность увольнения).

3. При заключении контракта мобилизованными им выплачивается единовременное денежное вознаграждение (офицеру – десять минимальных зарплат, что составляет 13780 грн, сержанту – девять, или же 12402 грн, солдату – восемь минимальных зарплат, то есть 11024 грн) (согласно постановлению КМУ от 14.05.2015 № 406). При заключении контракта гражданским из запаса такая помощь не выплачивается.

4. После заключения контракта мобилизованными они могут, после соответствующего рапорта по решению командира, отбыть в очередной отпуск сроком на 30 суток (если он не был использован ранее), что позволит отдохнуть от военной службы.

«Таким образом, мобилизованный военнослужащий при заключении контракта в воинской части получает гораздо больше пользы для себя: он не теряет ни одной льготы и времени на отдых, получает денежное вознаграждение более 10 тыс. грн и продолжает накапливать выслугу лет во время повторной военной службы для перерасчета и увеличения пенсии», - отмечают в Главном управлении персонала Генерального штаба ВС Украины.

 
12 сентября 2016 г, 11:20
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #7 yrik
    13.09.16, 07:26
     

    На квартиру машину не заработаеш.

  • #6 иосиф кабзон
    12.09.16, 16:29
     

    да и не только трусов но обувь и одёжку!все помнят как на львовском полигоне ребята в домашних тапочках перед солдатами нато красовались....

  • правда и только правда
    12.09.16, 15:53
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #4 правда и только правда
    12.09.16, 12:24
     

    Свежая несвежая русня Сергей Горохов https://vk.com/id268007143 из Астрахани. Зашкварен сегодня под Трёхизбенкой.

  • #3 Провокатор
    12.09.16, 12:00
     

    Чудесная страна...

  • #2 жилецдома
    12.09.16, 11:55
     

    Прежде, чем идти на контракт, накупите себе трусов

  • #1 жилецдома
    12.09.16, 11:55
     

    ..В Военно-медицинский клинический центр Северного региона 11 сентября поступили 6 бойцов АТО

    Об этом сообщается на странице волонтерской организации «Сестра милосердия АТО» в Facebook.

    Волонтеры отмечают, что в госпиталь нужны: два кулера; трусы; сладости; сигареты; кофе; удлинители не меньше 5 м на 3-4 позиции; смесители; носки; моющие средства; теплые кофты на молниях; сезонная обувь; телефоны...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters