Общее имущество нельзя передавать в ипотеку без согласия всех совладельцев

Верховный суд Украины определил, что «имущество, находящееся в общей собственности лиц, не может передаваться в ипотеку без согласия другого совладельца»

Как сообщает «Коммерсантъ Украина», такую правовую позицию ВСУ выразил в связи с неоднозначным применением норм Высшим специализированным судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел. ВСУ, ссылаясь на ст. 358, 361, 578 Гражданского кодекса и ст. 5, 6 Закона «Об ипотеке», разъяснил, что передавать собственность в ипотеку можно лишь после согласия всех совладельцев, даже если их права на имущество были зарегистрированы после заключения ипотечного договора.

Часть объекта недвижимости может быть передана в ипотеку без такого согласия лишь после ее выделения и регистрации права собственности на нее как на отдельный объект.

 
12 ноября 2013 г, 12:51
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 vw 12.11.13, 14:21
     

    То есть, имущество территориальной громады (как наше с вами коллективное) не может выступать залогом при получении банковского кредита, если данная финансовая операция не согласована с владельцами??

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters