КП будут обслуживать новые высотки, только если их жители создадут ОСМД

Такое условие выдвинули харьковские чиновники. Организовывать объединение совладельцев многоквартирных домов людям придется, если застройщик или предприятие захочет передать дом в коммунальную собственность города

Просмотр видео

Делать ремонт в доме самостоятельно жители десятиэтажки на Салтовке уже давно привыкли. Тринадцать лет назад здесь организовали ОСМД. Сперва люди боялись брать на себя ответственность за состояние дома. Но спустя годы привыкли к новому порядку.

Татьяна Суворова
председатель правления ОСМД «Злагода»
Мы за свой счет полностью перекрыли крышу. Да, мы ее перекрывали года три-четыре. Мы брали материал, а потом уже своими силами, привлекая жильцов. Они отрабатывали задолженности по квартплате

Специалисты поясняют: по закону собственники жилья должны сами следить не только за приватизированными квартирами, но и за чердаками, лестничными клетками и подвалами.

Юлия Самойлова
региональный представитель Союза собственников жилья
Каждый из нас - собственник многоквартирного дома - должен быть в ответе за то, что происходит в его доме. Он должен четко понимать, что, отремонтировав свою квартиру, имея собственность, мы в ответе за то, что в этой квартире происходит и за то, что за пределами этой квартиры происходит

Теперь отвечать за свою собственность придется и жителям высоток, которые хотят, чтобы коммунальные блага им поставляли городские предприятия. Харьковские чиновники решили, что примут на баланс города только те новостройки и ведомственные дома, в которых созданы ОСМД.

Роман Нехорошков
директор городского Департамента жилищного хозяйства
Принятие этих домов в коммунальную собственность - это не наша обязанность. Это наше согласие, если городской совет примет такое решение и даст согласие принять эти дома. Эти дома могут обслуживаться и самими застройщиками через свои частные обслуживающие компании, они и сегодня так обслуживаются

Но специалисты уверены: чтобы успешно обслуживать дом, жильцам вовсе не обязательно создавать ОСМД. Мол, по закону всеми работами и согласованиями в высотке может заниматься инициативная группа из трех человек.

Михаил Гаевский
эксперт по вопросам ЖКХ
Все наши обращения в исполнительные службы органов местного самоуправления как руководителя такой инициативной группы начинаются со слов «от имени и по поручению жильцов дома», и дальше выставляют свои условия. Дальше есть целый перечень документов, которые обязывают исполнительные органы и органы местного самоуправления реагировать и что-то делать

Без согласия жильцов, уверяют чиновники, в высотках создавать ОСМД не будут. Тем же, кто объединения организовывает, обещают бесплатную юридическую помощь и курсы обучения инициативных групп.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
КП будут обслуживать новостройки только в ОСМД
 
 
12 ноября 2013 г, 19:17
Ксения Бай 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 трамвай желание 18.11.13, 09:10
     

    ///дальше поднимать тарифы реально уже некуда а собираемых денег ей (власти) уже не хватает///////

    Воровать ей, власти, меньше надо. Надо, а не хочется. Все равно не накажут.

    А в связи с агитацией в ОСМД возникает вопрос - куда денется Жилкомсервис, Департамент жилищного хозяйства и аналогичные структуры, которые существуют для обеспечения законности в сфере ЖКХ и предоставлением услуг жильцам? Чем они будут заниматься, если какая-то часть домов создаст ОСМД и перейдет к натуральному хозяйству, т.е. будут сами себе чтец, жнец и на дуде игрец? Что-то тут не так с этими ОСМД. Те, кто повелся на бесплатный сыр, оказались в мышеловке. Ну еще в новом доме это как-то оправдано, да и то, если дом соответствует всем СНиПам и принят ена баланс коммунальными предприятиями.

  • #14 монах 13.11.13, 16:52
     

    Да власть агитирует за создание ОСМД так как дальше поднимать тарифы реально уже некуда а собираемых денег ей уже не хватает поэтому все проблемы лучше спихнуть на самих жильцов и варитесь в собственном соку как хотите. Но при этом полностью отсутствует понимание того что многоквартирный дом это не просто много квартир а совсем иной качественный уровень здания. А это значит что жильцы сами не смогут обслуживать дом так как для обслуживания сложных инженерных систем нужны специалисты и техника. Поэтому придётся платить за работы которые в частном доме просто не нужны если он не многоэтажный.А если денег нет то скажем никто обслуживать лифт не будет но по технике безопасности надзирающие организации его закроют и ходи на 16 этаж пешком. Людей не просто заставляют заниматься самообслуживанием а содержать фирмы выполняющие работы по обслуживанию.

  • #13 ОСТП 13.11.13, 12:12
     

    "..Вот оно ОСМД во всей красе....!

    Не зря же власть так активно агитирует за создание ОСМД. Власть пальцем не шевельнет для людей. Только тогда, когда есть для власти выгода. а тут выгода налицо - собирай деньги и все.

  • #12 монах 13.11.13, 11:45
     

    Жилец отвечает только потому что он оказался не в том месте и не в то время.Не сдашь 2000 гривен на новую разводку отопления-ОСМД подаст в суд и к 2000 смело добавляй 200 гривен службе судебных исполнителей и судебные издержки а квартиру арестуют как гарантию погашения долга.Для снятия с ареста -ещё тысячи две надо -итого 5 тысяч. Ну а а если не заплатишь до установленного судебным приказом срока квартиру продадут-жильца на улицу- а из стоимости проданной квартиры вычтут стоимость долга и услуг по продаже а разницу положат в банк куда не один раз сбегаешь что бы их получить. Причём достаточно решения правления ОСМД и сдачи денег тремя квартировладельцами а остальных можно пускать через суд. Вот оно ОСМД во всей красе.

  • #11 Уков 13.11.13, 09:37
     

    Сын сотрудницы купил 1-комн. кв. в новом доме на С.Салтовке. Кредит брал или накопил. Не важно. Но когда начинается отопительный сезон, в одних квартирах отопление такое, что приходится открывать окна и двери, а в других - мерзнут. Председатель ОСМД сказал, что в доме неправильно разведено отопление, поэтому с каждой квартиры необходимо собрать 2000 гривен для новой разводки. Спрашивается, кто принимал дом, кто поверял правильность разводки труб отопления и почему сейчас за это отвечает жилец?

  • #10 чсссм 13.11.13, 08:39
     

    беспредел. куда смотрят антимонопольщики?

  • #9 монах 12.11.13, 23:31
     

    Кстати в 5-ти этажной хрущёвке создание ОСМД обойдется с учетом состояния дома и коммуникаций в нём-требуется полная замена -в 30-35 тысяч с квартиры при государственной оценочной стоимости квартиры в 70-80 тысяч ирыночрной стоимости 150- 200 тысяч.

  • #8 монах 12.11.13, 23:23
     

    Главная фишка ОСМД-власть ни за что не отвечает а только следит за сбором денег.У ОСМД долгов не может быть в принципе-или 100 процентная оплата или отключение услуги всему дому так как ОСМД-юридическое лицо и в договоре это чётко прописывается.Задолжал ОСМД больше 96 гривен 40 копеек за воду-сиди без воды. И никаких судов и предупреждений .Это вы сами там внутри ОСМД разбирайтесь кто кому должен и судитесь по самое не могу.А в новых домах ОСМД образуют специально назначенные люди -нужно три формальных владельца квартир.Условия вступления-сдай в фонд ОСМД 30000 тысяч гривен или больше. А не члены ОСМД но владельцы квартир не имеют право что -то решать а имеют обязанность платить платить и ещё раз платить . По телевизору была передача -богатые тоже плачут-в Киеве люди купили квартиры в нвострое причём дом строился с нуля когда пришли заселяться -в доме уже ОСМД-и туда не вступишь и квартиру не продашь а за долги могут просто отобрать.Итог квартплата 5-7 тысяч в месяц плюс выплаты банку по кредитам и при этом полное отсутствие обслуживания дома. И всё законно.

  • #7 plohish 12.11.13, 22:52
     

    "Поэтому при заключении договора на поставки энергоносителей в дом коммунальные предприятия не соглашаются на обслуживание внутри домовых другими организациями и требуют передать им в собственность все сети обслуживающие более одной квартиры.А за остальное отвечают сами квартировладельцы

    ....Все по договору становиться не Ваше и они могут делать с этими договорами ..ВСЕ -что угодно..

    Вот тогда єти чиновники права и покачают с "обЇединителей"..

    за газ - тепло-мусор-воду -при домовую территорию-крышу-на так сказать законных основаниях,

    и как правильно написал монах -

    будете платить непонятную ДАНЬ - за все - даже за воздух...

    Экология все таки , а сколько чинуш в исполкоме греются на этих вопросах..

    Тьма ..

    Вперед , обЪединители и ровно через один ГОД тут же будете стонать ...ах забрали все...

    http://www.youtube.com/watch?v=Q5JWDnXXaKA

  • #6 аху 12.11.13, 22:23
     

    горите в аду пр и осмд

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters