Уникальное космическое явление: завтра мимо Земли пройдет мощный метеоритный поток

13 и 14 декабря жители всего мира смогут увидеть очередное космическое явление - метеорный поток Геминид. Ожидается, что наилучшая видимость потока будет в северных широтах планеты

Специалисты рассказывают, что поток Геминид - один из самых загадочных и ярких метеорных потоков, который всегда наблюдается в первой половине декабря. Геминид отличаются большой яркостью. В отличие от других потоков, например Леонид, Персеид или Лирид, поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с.

Как правило, в пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Траектории всех метеорных тел фактически почти параллельны, но визуально на небе, благодаря эффекту перспективы, они кажутся разлетающимися из одной точки — радианта метеорного потока. Радиант потока Геминид располагается в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Первоначально поток Геминид был открыт в конце XIX века, сообщает Корреспондент.

Метеоритный поток будет активен и в небе над первой столицей, рассказала журналистам новостей «Объектив» директор Харьковского планетария Галина Железняк. Но харьковчанам вряд ли удастся его увидеть. Для этого нужно ясное ночное небо, а на завтра синоптики обещают сильную облачность.

 
12 декабря 2007 г, 17:51
Вячеслав Мавричев 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #20 Астроном 12.01.08, 19:53
     

    Все комментарии обижающие Мавричева надо удалить , а его наградить конфеткой за вызваный интерес к науке.

  • #19 ozalisk 11.01.08, 20:53
     

    Старому звездочету вопрос:

    Геминиды - подобные Близнецам,

    Леониды - подобные Льву и т.д.?

    По-моему, так.

  • #18 Тоже удивленный 11.01.08, 20:00
     

    "Первоначально поток Геминид был открыт в конце XIX века" - А что, до 19 века никто этого "мощного" метеорного потока не видел? Автор высасывает сенсационность из пальца. Может увидим некролог: Вячеслав Мавричев повешался от стыда, прочитав комментарии?

  • #17 Don Radja 11.01.08, 16:26
     

    Все вы гоните - "метеоритный поток" это такое заклинание. Аццки фигачит по площади и жрет кучу маны.

  • #16 Звездочет 11.01.08, 16:15
     

    который всегда наблюдается в первой половине декабря. все сухо и понятно....в чесно и хорошо сделано...если вы такие мертвые что не видити в этом явлении ничего не обычного то это ваша проблема.....господа астрономы оставте свой пафос....лучше расскажите что нибудь интересное....=)

  • Фыва 07.01.08, 12:22
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #14 Дед 06.01.08, 05:35
     

    Вам не все равно, учился он в школе или нет. Есть-то он хочет, ему сказали дай заметку, он дал. По телевизору вон какую туфту гонят и ничего... Переключился и все дела.

  • #13 Bodmed 30.12.07, 23:05
     

    В каждой шутке есть правда !

  • #12 ыф 30.12.07, 21:51
     

    Шалупонь безграмотная. Учите астрономию за 6 класс.

  • #11 Angellada 30.12.07, 13:32
     

    От себя добавлю, что называть метеорный поток Геминиды "Уникальным космическим явлением" - это тоже пошлое обывательство. Через поток Геминиды Земля проходит ежегодно! Какая уж тут "уникальность"? А если учесть что в течение года бывает еще более десятка ярких метеорных потоков - то вообще смело можно говорить что заметка о заурядном небесном явлении преподносится как сенсационная статья.

    Дешевый способ поднять свою значимость в глазах таких же обывателей.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters