Нерентабельные кормилицы. В Волчанском районе закрылся молокозавод, и селянам приходится вырезать коров

В Волчанске остановился некогда процветавший молокозавод. Предприятие объявило о самоликвидации. При этом бизнесмены забыли выплатить зарплату своим, уже бывшим, рабочим. И не рассчитались за молоко, которое им сдавали фермеры и жители соседних сел. Сегодня, без завода, люди вынуждены просто вырезать свой скот

Просмотр видео

Испокон веков так повелось - корова на селе кормилица. Она и мясо дает, и молоко, и деньги зарабатывает. В агрофирме имени Шевченко 120 буренок. Одна такая в день дает девять литров молока. Но вот недавно оказалось - деньги за них получить невозможно.

Агрофирма имени Шевченко молоко сдавала на Волчанский маслодельный завод. Но в последнее время предприятие платить перестало. Задолжало фермерам почти 180 тысяч гривен. Руководитель агрофирмы, он же депутат облсовета Олег Супрун, сетует: вынуждены попросту вырезать скот.

Олег Супрун
руководитель ОАО «Агрофирма им. Т.Г. Шевченко»
Держать коров просто нерентабельно. Молоко сдано, а деньги не получены

По той же причине корову зарезала и Мария Бондарева из села Гатище. Было три кормилицы, осталось - две. Буренки на местном лугу траву щиплют, а пенсионерка долговую книгу «Объектив-новостям» показывает. В этой тетради тщательно прописаны все неоплаченные счета маслодельного.

Мария Бондарева
жительница села Гатище
Теперь ноябрь - три декады - не заплатили, и за декабрь тоже не заплатили, вот видите - пустые клеточки

Мария подсчитала: за сданное молоко завод ей должен почти тысячу гривен. С пенсией - в шесть сотен - сумма немаленькая. И таких, как Бондарева, только в ее селе семей пять наберется.

Задолжал маслодельный завод и своим работникам. Кладовщику Ивану недоплатил две с половиной тысячи гривен. Производство остановилось в середине июня. Больше сотни сотрудников остались без работы и с долгами по зарплате. На всех - почти 240 тысяч гривен.

Иван
бывший работник ОАО «Волчанский маслодельный завод»
Ну, народ настроен, они хотели уже дорогу перекрывать. Но и, вообще, говорили, что голодовку будем объявлять, на трассу сядем

Само предприятие заявило о самоликвидации. Процедуры банкротства, когда имущество раздается тем, кому завод задолжал, не было.

Олег Супрун
руководитель ОАО «Агрофирма им. Т.Г. Шевченко»
То есть мы на сегодняшний день не можем сказать, где делось имущество рентабельного предприятия. Почему его не хватило, чтобы рассчитаться с долгами сдатчикам молока и по заработной плате перед рабочими

Во всех бедах люди винят бывших владельцев завода. Без громких фамилий не обошлось.

Олег Супрун
руководитель ОАО «Агрофирма им. Т.Г. Шевченко»
Изначально имел отношение, как один из собственников, к заводу Александр Борисович Фельдман
Александр Фельдман
народный депутат Украины
Я никакого отношения не имею к молокозаводу в Волчанске. Это все досужие домыслы. Одна из структур там работала, и, по-моему, года два назад его продали

Олег Супрун настаивает: именно в те времена, когда заводом владел Александр Фельдман, и начали расти долги перед сдатчиками молока и сотрудниками предприятия. Но в 2008-ом Фельдман продал завод группе компаний «Агро». Президент - Феликс Давыдов. Бывший работник завода Иван уверен: бизнесмен Давыдов заключил выгодную сделку - загубил предприятие, но получил очистные сооружения.

Иван
бывший работник ОАО «Волчанский маслодельный завод»
По всей видимости, Давыдов купил из-за очистных сооружений, где он сейчас переоформил на себя, то есть стал хозяином, а завод ему как таковой оказался не нужен

С самим Феликсом Давыдовым «Объектив-новостям» связаться не удалось. Телефоны компании «Агро» молчат. Запросы по электронной почте остаются без ответа. Не отвечает Давыдов и на звонки мобильного телефона.

А должники пишут во все инстанции. Но пока и власть, и правоохранители лишь обещают разобраться. В агрофирме растят коров и молоко сдают другим предприятиям. Мария хранит тетрадку с долгами. А бывшие сотрудники маслодельного с ностальгией поглядывают на уже не работающий фирменный ларек. Здесь был неплохой ассортимент и качественная продукция. И не то что отечественного, а своего, Волчанского, производителя.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Волчанском районе закрылся молокозавод, и селянам приходится вырезать коров
 
 
12 декабря 2009 г, 18:24
Ирина Клименко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 волчанск 14.12.09, 20:33
     

    дибилы... не Агро, Арго...

  • #7 манька 14.12.09, 10:02
     

    маруся, зимой корова дает как раз около 9 л

  • #6 Бася Бисевич 13.12.09, 16:56
     

    если бы заводом владел фельман, сейчас бы все производители молока еще и должны бы ему остались

  • #5 харьковский человек 13.12.09, 14:49
     

    и пить нам порошковое молоко!украина в день выпивает молока больше в 5 раз чем есть в наличии коров.вопрос что это за молоко?

  • #4 11 13.12.09, 14:06
     

    То ли еще будет при оранжевой банде при власти. И это в стране с лучшими черноземами в мире сворачиваем сельское хозяйство и режим скот. Бездарная власть, а страдает простой народ.

  • #3 маруся 13.12.09, 10:39
     

    дорогие мои! корова, которая дает девять литров молока в день, это не корова, а коза! если на самом деле такие "богатые" удои, то резать таких коров, не жалея. либо следите за инфой, которую дают журналисты....

  • #2 залётный 12.12.09, 22:22
     

    тю пипец ... производители молочной продукции ноют что сырья не хватает и тут такая новость :) полный привет в общем

  • #1 Я 12.12.09, 19:16
     

    Вырезать коров...Из дерева, что ли? Ха-ха

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters