Сегодня - канун Старого Нового года

Это праздник Нового года по Юлианскому календарю. Расхождение календаря «старого стиля» и Григорианского календаря (по которому сейчас живет практически весь мир) составляет 13 дней

Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Старый Новый год сопровождается обрядами щедрования и засевания. Щедрование - давний народный обычай церемониальных обходов домов, во время которых щедровальники исполняют песни с пожеланиями счастья, здоровья членам семьи и процветания хозяйству, за что получают вознаграждение. Щедровать начинают вечером 13 января, как только смеркнется. Обход сопровождается музыкой, танцами, обрядовыми играми с использованием масок. 14 января начинается с обряда засевания. Засевание - не женских рук дело, разрешается засевать только мужчинам (в основном, подросткам). Начинают обряд с раннего утра, символически засевая хлебные зерна (как символ жизни) и желая хозяевам счастья, здоровья, щедрого урожая.

Кроме того, 14 января (1 января по-старому стилю) - Васильев день. Этот день издавна посвящали гаданиям, поскольку считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются. Как и во многие праздники, в новогоднюю ночь девушки гадали на суженого.

Также этому дню были присущи и разного рода суеверия. Люди верили, что если утром в день нового года первой в дом войдет женщина, это обязательно принесет несчастье на весь год, если же войдет мужчина - быть счастью. Также считалось, что если в Новый год есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если никому не дашь взаймы в этот день.

Кроме того, в этот день особую актуальность приобретали разного рода приметы и предостережения. Так, на Старый Новый год не рекомендовалось кушать птицу и рыбу, потому что счастье улетит или уплывет из дома. Рекомендовалось есть свинину, поскольку свинья роет вперед, а значит, счастье «прироет» к дому. Пользовались популярностью приметы: если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков; выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай; полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив; если в Новый год ветрено - к урожаю орехов; Новый год - к весне поворот.

По материалам ЛІГА.net, Calend.ru.

 
13 января 2012 г, 09:55
Екатерина Морозова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 SEA WOLF 13.01.12, 21:20
     

    Здрасте! А щедровать можна?!

  • #5 SEA WOLF 13.01.12, 21:19
     

    Здрасте!А посевать можна!?

  • #4 Якуська 13.01.12, 17:27
     

    Щедрик, щедрик, щедрівочка,

    прилетіла ластівочка...

    Для наших діток це справжнє свято і вам того ж бажаю!!!

  • #3 да 13.01.12, 14:37
     

    Как только смеркнется или начнёт смеркаться? Уважайте русский язык !

    безличн. темнеть (о наступлении сумерек, вечера) ◆ Обедать собрались лишь к вечеру, когда стало смеркаться. Борис Екимов, «Продажа», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Под вечер, когда стало смеркаться, покряхтев немного и побранившись с женой, Петрок нагреб в ночовки высушенной на печи ржи и пошёл в истопку. Василь Быков, «Знак беды», 1982 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

  • #2 jkmuf 13.01.12, 12:11
     

    С новым годом! Добрым людям - добрый вечер, щедрый вечер!!!!!!

  • #1 Сказка на ночь 13.01.12, 11:46
     

    Поздравляю всех с наступающим Старым Новым годом, господа!!!!!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters