Сегодня празднуют Щедрый вечер

Вечер в канун Старого Нового года называют Щедрым. Хозяйки готовят обрядовую кутью, вечером и до полуночи по домам ходят щедрующие, а девушки гадают на суженого

13 января празднуют Щедрый вечер (Щедрую кутью), или праздник Меланки. Такое название в народной традици праздник получил потому, что по юлианскому календарю, которым пользуются восточные православные христиане, на 31 декабря приходится день святой Мелании Римлянки, которая жила в Риме в IV-V вв.

Следуя украинской новогодней обрядности, на вечер с 13 на 14 января готовят щедрый праздничный новогодний стол: второй раз в зимние праздники варится кутья, но уже скоромная (щедрая, богатая), а на столе должны преобладать мясные блюда (колбасы, жареное мясо, жаркое и т.д.).

К богатому столу готовят также блины, пироги с сыром, мясом, вареники со сметаной. Главные праздничные действа Щедрого вечера это - щедрование, «Меланки», «Коза».

Щедрование - давний обычай традиционного народного украинского нового года. Как только начинает темнеть, группы щедровальщиков (преимущественно молодежь) заходят в дома, песнями прославляют хозяев, желают им здоровья и достатка на весь год, за что получают в награду фрукты, сладости и немного денег.

По давней традиции, в мальчишник в «Меланке» роль главного обрядового персонажа играл парень, переодетый в женский народный костюм.

Завтра, 14 января, на рассвете, идут посевать зерном. Сначала приходят к крестным отцам, родственникам и близким знакомым. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном, желает добра и благополучия и приветствует всех с Новым годом.

Считается, что первый посевающий 14 января приносит в дом счастье. Добрым признаком было, если первым гостем в доме оказался парень или мужчина. Девушки, как правило, не посевают, а если и принимают участие — то в дом или не заходят, или заходят после парней.

 
13 января 2017 г, 16:47
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters