В Украине станет в три раза больше центров бесплатной правовой помощи для граждан

Сеть центров вторичной бесплатной правовой помощи, которая на сегодняшний день насчитывает 27 филиалов в каждой из областей, городах Киев и Севастополь, будет увеличена втрое. До 2017 года в Украине будет функционировать 105 таких центров

Центры, передает Правительственный портал, будут создаваться на межрайонном уровне, в городах с населением более 250 тыс. человек и на межрайонном уровне в городах с населением свыше 1 млн. человек. Об этом идет речь в Государственной целевой программе по формированию системы бесплатной правовой помощи на 2013-2017 годы, которую утвердили 13 февраля соответствующим постановлением на заседании Кабмина.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, в стране создадут Комплексную информационно-аналитическую систему, которая объединит центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в единую сеть. Среди прочего будут автоматизированы процессы организации предоставления бесплатной правовой помощи и обеспечен оперативный обмен информацией между субъектами предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, органами, уполномоченными осуществлять задержание, арест или заключение под стражу лиц, судами и т.п.

Планируется, что один центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи будет обслуживать от 250 до 600 тыс. населения. Кроме того, на Минюст возлагаются полномочия организовать непрерывное обучение в вузах и разработать рекомендации к учебным программам по специальностям «Правоведение» и «Правоохранительная деятельность» с учетом создания в стране системы бесплатной правовой помощи. Минюст также будет обеспечивать повышение квалификации адвокатов, которые предоставляют бесплатную правовую помощь, и работников центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

В стране планируется провести информационную кампанию с целью разъяснения населению их прав и возможностей относительно бесплатной правовой помощи.

 
13 февраля 2013 г, 17:19
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 Правдоруб 14.02.13, 14:41
     

    Почему бы Law firm LP (Lavrynovych & Partners) не заняться КСО (корпоративной социальной ответственностью, которая так популярна в западных компаниях) и предоставлять бесплатную юридическую помощь населению? :))))))))))))

  • #3 Правдоруб 14.02.13, 14:32
     

    Мало-мальски здравый человек вряд ли пойдет с серьезными проблемами за бесплатной правовой помощью. Скорее, эта программа рассчитана на очередное распиливание бюджета под "центры бесплатной правовой помощи", зная любовь Лавриновича к созданию полу-частных структур под крылом Мин.юста :)))

  • #2 Правдоруб 14.02.13, 14:29
     

    #1 нумизмат, соглашусь. Хоть я и сам юрист, в сущности, считаю, - это не плохой социальный шаг правительства, ведь есть население, которое не способно оплачивать услуги юриста по существующим рыночным ценам. Но, в тоже время, я думаю, что квалификация таких юристов может быть очень низкой, по-скольку вряд ли туда захотят идти специалисты с многолетней практикой (учитывая уровень оплаты труда в государственных организациях). Скорее, туда будут направляться выпускники ВУЗов, которые не нашли себе применение в других отраслях. Соответственно, как уже говорилось, эффективность и польза от таких юристов будет соответствующая, или даже с приставкой АНТИ. Вряд ли Вы доверите своё здоровье неопытному врачу, который не то что Вас не вылечит, но еще и навредит. Сколько в моей практике таких случаев, когда после "суппер юристов" люди со слезами приходят к нам и просят помощи. Хотя их прошлые юристы тоже были не бесплатными, но насоветовали и напредставляли их интересы так, что у людей проблем создается еще больше. Главное правило в жизни: не экономить на медиках и юристах. Хотя, стоимость услуг не всегда показатель их качества. Поживем - увидим.

  • #1 нумизмат 13.02.13, 19:05
     

    ... бесплатная правовая помощь.Но и "эффективность и польза" у нее тоже будет такой же, т.е. БЕСПЛАТНОЙ. "ШАРА" только развращает и вводит в заблуждение.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters