Началась Страстная седмица


фото сайта zavet.ru

Последняя неделя перед Пасхой носит название Страстная седмица. Это самая строгая неделя 40-дневного Великого поста. В этот период православные должны ежедневно молиться, соблюдать строжайший пост, обязательно исповедоваться и причаститься

Всю предстоящую неделю, по православной традиции, запрещается употреблять в пищу скоромное (мясо, молоко, сливочное масло, яйца), а трапезничать разрешено лишь вечером. Предписано ограничить себя в курении, алкоголе, сексе и сквернословии. А в Страстную пятницу, за день до Пасхи, употреблять пищу вообще воспрещается. Вообще каждый день этой недели посвящен определенному событию из жизни Христа, а Церковь предписывает определенное поведение.

Понедельник: Церковь вспоминает «иссушение» Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не приносящую плодов покаяния и любви. Разрешена любая растительная пища без масла. Только сырая пища.

Вторник: обличение Господом фарисеев. Разрешена любая растительная пища без масла. Можно есть вареное.

Среда: предательство Иисуса Иудой. Разрешена любая растительная пища без масла. Только сырая пища.

В течение этих трех дней надо строго соблюдать пост, молиться и жить по Закону Божьему.

Четверг: Вечером в церквах читаются 12 частей евангелия о страданиях Иисуса. Разрешена любая растительная пища с постным маслом. Этот четверг называют Чистым — хозяйки наводят в домах чистоту, пекут куличи и красят яйца. На рассвете надо умыться, чтобы быть здоровым весь год. Разрешено вареное.

Пятница: самый скорбный день церковного года — в пятницу Иисус был распят. До выноса плащаницы в храмах (примерно до 16 часов) — пища не принимается. После — только сырая растительная без масла или полное воздержание от еды.

Суббота: христиане славят Христа, своей смертью победившего смерть в аду. Сухая пища. Обязательное посещение всенощной службы.

Воскресенье: Воскрешение Христа. Пасхальное богослужение. Богатый праздничный стол

По материалам СЕГОДНЯ.

 
13 апреля 2009 г, 09:31
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 Александр 14.04.09, 16:45
     

    Мне Вас жаль Князи Мышкины и т.д. Вы в церковь не ходите и у Вас предвзятое стереотипное понимание всего вокруг церковного. И самое главное - есть кучка людей, которая много постаралась чтоб вложить в Вашу голову и в головы большинства именно такие понятия...

  • #7 Кот 13.04.09, 16:09
     

    Я полностью поддерживаю Микроскопа, между человеком и Творцом не должно быть посредников. Посредники, как и в мирской жизни, только наживаются на людей, обдирая их до копейки. Не зря выгоняли торговцев из храмов, да не всех выгнали, их еще больше развелось. И что самое интересное, все бандиты, руководители и тд. у кого власть и деньги, всегда самые первые в церкви стоят, грехи отмаливают, а как выйдут за ворота, так еще больше грешат. Кому верить? Да никому! Надо быть просто нормальным человеком и верить в добро.

  • #6 Микроскоп 13.04.09, 15:39
     

    Что или кто(как будет угодно) есть Бог? Творец(создатель) мира(планета, солнечная система, галактика, вселенная...) в котором мы живем. Он видим для нас? Нет. Почему? Потому, что высшую энергоинформационную сущность, которую человеческий разум, наверное, постигнет не в этом миллиарде лет существования Солнечной системы! Бог не старый дед с бородою и, тем более, не отец еврея-бунтаря Христа, и не создавал он нас по подобию и образу своему!Исследование процесса сотворения мира не сфера умоприложения алчных попов -это дело сугубо научное, без всяких там фентези о воскрешениях и прочих "чудесах", одно другого смешнее. Если кто скажет что я богохульствую..., а разве не есть богохульство и тяжкий грех процесс постижения сотворения мира, как сложнейшего физического, химического, информационного процессов эксплуатировать в своих корыстных целях? Неужели Творец предусматривал коммерциализацию процессе проявления к к нему уважения(т.н."богослужение"). Служители культа (поклонения) Творца извратили саму сущность общения индивидуума с Богом, назойливо навязывая свои коммерческие услуги, посредством расширения сети церквей, ритуалов, празднеств, как источник необлагаемых сверхдоходов! А ведь в их "святом писании" сказано - "..к Нему по одному.." т.е. общение с Богом не обязательно с участием, берущего большие проценты, посредника, в лице физически здорового мужика в рясе - попа...Я верю в Творца нашего мира, но для восприятие его мне не нужны посредники! СыСытость и роскошь свещеников на фоне убогости, сирости и физической немощи их прохожан зрелище более чем отвратительное! Неужели "освящая" за деньги автомобиль "святой отец" не понимает, что он, обычный человечишко, научившийся совершать какие-то древние и малопонятные даже ему обряды,совершенно не имеет морального права выступать гарантом того, что не в его власти, и во власти его никогда не будет!?

  • #5 L. 13.04.09, 13:08
     

    Не надо путать понятие религии и веры. Храм, в первую очередь, это наша душа...А праздник на самом деле прекрасный. Победа Любви над грехом!

  • #4 Кот 13.04.09, 11:57
     

    Надо нам возвращаться к нашей истинной славянской вере, а не к фарисейской иудейской, которая народ только в рабстве держит. Но без бога и веры нельзя, бардак будет, и в душах и в стране.

  • #3 КНЯЗЬ МЫШКИН 13.04.09, 11:22
     

    Вот тут-то наши попы-церковники, бабла заработают, потом в баню с девочками.Это ж надо понавыдумывать столько религиозной фигни, что б манитулировать сознанием граждан!В какой церквухе в городе есть Бог? Нигде! Одна комерция. Где батюшка гол и бос?Где духовность, когда святой отец после молитв ругается матом и ездит на джипе, выкачав у старушек последние копейки.А вы говорите праздник.Я не говорю о богохульстве - наши св.отцы с цепями голдовыми уже есть само осквернение веры, почему этого никто не может понять? Бог - есть, но не в кабаках, под названием собор такой-то матери.(одних святых понпвыдумывали хоть лопатой выноси, да канонизированных еще тележка, и всех надо отпеть да денег побольше взять) Вот так.

  • #2 Саша 13.04.09, 10:53
     

    Ляля ты дура

  • #1 Ляля 13.04.09, 09:49
     

    Фигня этот праздник

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters