Рада приняла Уголовно-процессуальный кодекс

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении президентский проект Уголовного процессуального кодекса Украины. «За» проголосовал 271 народный депутат из минимально необходимых 226

Также депутаты поручили технико-юридическому управлению ВР разделить проект Уголовного процессуального кодекса на две части - непосредственно УПК и закон о внесении изменений в законодательные акты Украины в связи с принятием УПК, пишет РБК-Украина.

Отметим, народные депутаты в течении трех дней рассматривали поправки к УПК. Всего было рассмотрено 3 тыс. 755 поправок внесенных ко второму чтению проекта УПК и проголосовано 614 статей, в которые предлагалось внести изменения.

Депутаты парламентского большинства неоднократно отмечали, что новый Уголовный процессуальный кодекс полностью меняет философию ведения уголовного процесса в Украине.

Так, согласно документу, сразу после подачи в милицию заявления, заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Также меняется модель ведения судебного разбирательства. Со вступлением в силу нового УПК, в судебном процессе буду участвовать двое судей и трое присяжных. Перенимая практику судопроизводства стран Европы и США, законодатели предусматривает применение «суда присяжных» при рассмотрении дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение. Также выписана процедура применения залога. Правда, стоит отметить, что в ходе рассмотрения поправок, внесенных ко второму чтению, депутаты отказались вводить норму, согласно которой в качестве залога могут быть внесены не только денежные средства, но и другие ценности.

Кроме того, новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Новый вариант УПК призван уменьшить бюрократизацию уголовного процесса, поэтому обязывает оборудовать залы суда в режиме видеоконференций и устанавливает четкий перечень оперативно-розыскных действий и порядок их осуществления.

Кроме того, УПК предполагает, что защитником может быть только адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов.

 
13 апреля 2012 г, 09:38
Маргарита Кузьмина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 дропер 13.04.12, 17:38
     

    #3 рррр сегодня, 14:18

    ты не прав все буде наоборот

  • #4 та вы шо... 13.04.12, 15:46
     

    ну так понятно залог это только для мажоров,для других сизо

  • #3 рррр 13.04.12, 14:18
     

    залог совсем,отлично придумали теперь наши можоры могут делать все,что угодно и за залог выходить на волю и добивать жертву.

  • #2 жорик 13.04.12, 14:14
     

    введите для адвокатов нормальное налогообложение и гонорары станут реальными. мировой опыт существует. не надо изобретать велосипед

  • #1 та вы шо... 13.04.12, 11:34
     

    Кроме того, УПК предполагает, что защитником может быть только адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов.----ну конечно что подороже,лобисты х...ы,всё для людей

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters