«Нафтогаз» предупреждает о возможности прекращения «Газпромом» транзита газа в Европу


фото сайта http://www.naftogaz.com/

Как надежный транзитер, украинская компания считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - Россия

Перенесение закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и, в конечном итоге, гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС. Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз».

«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», – заявил председатель правления НАК» Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» считает необходимым еще раз подчеркнуть, что принятие закона Украины «О санкциях» не будет означать автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе, против «Газпрома». Закон лишь создает правовую основу для их применения. Одновременно перенесение закупки газа европейскими компаниями на западную границу России позволит не только нивелировать потенциальный риск введения санкций, но и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 2015 г. Такое решение полностью соответствует правилам Европейского Энергетического Сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 г.

«Нафтогаз» уважает долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимает, что их изменение требует переговоров и времени. В то же время Компания отмечает, что сложившуюся ситуацию также нельзя считать стабильной. Сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу.

Во-первых, расторжение 17 июня по инициативе российской стороны договора о балансировке газа между ОАО «Укртрансгаз» и ООО «Газпром экспорт» делает невозможным использование «Газпромом» газа из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в ЕС.

Во-вторых, отсутствие прямых договоров соединения (Interconnection Agreements) между «Укртрансгазом» и операторами транспортных систем соседних стран исключает стандартное балансирование при транзите газа. Такие договора имеет «Газпром экспорт» вопреки нормативным положениям, действующим в ЕС. Благодаря этому российская компания монопольно контролирует транспортировку и продажу газа на восточных границах Европы.

 
13 августа 2014 г, 17:03
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #14 хихихихахаха
    14.08.14, 11:01
     

    предупредатели

  • #13 IONEX
    14.08.14, 09:31
     

    украина типо угрожает)))

  • #12 мнение
    14.08.14, 09:25
     

    Так и решают - Южный поток строят

  • КоксКвасневских
    14.08.14, 09:20
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #10 ЭХ
    13.08.14, 22:41
     

    О возможности прекращения транзита вы Европе скажите , дело к зиме идёт ! Они вам дебилам жопу на трезубец порвут сразу и без наркоза по дружески в поддержку самостийности !!!

  • #9 Б.бред
    13.08.14, 21:45
     

    так енто такое бизнесдело как говорят в штатах не хочеш не покупай.а вообщето нам не привыкать скинуть пару водородных

  • #8 Крюк
    13.08.14, 19:59
     

    #2ХАРЬКОВ=УКРАИНАсегодня, 17:16

    До победного конца!!!!!

    Прямо в жопе у вовца!!!!

    Харьков никогда не был Украиной, как в общем то и Украины как страны никогда не было.

    Ну не знаю как у Вовца, а в жопе вы уже у самой Евжопы.

    А конец вам будет, но ни как не победный.

    Хи хи хи ....

  • #7 Крюк
    13.08.14, 19:56
     

    Да легко.

    А почему бы и нет .

    Они санкции против России, а Россия против них.

    Вот и глянем , кто визжать будет.

    Россияне терпеливые, блокаду пережили, а ЕСС совские санкции это вообще не что !!!

  • #6 Потрошенко
    13.08.14, 19:34
     

    Мухоморы удачные в кабмин подвезли.

  • #5 крыса вальцМАН
    13.08.14, 19:24
     

    Как надежный транзитер, украинская компания Никогда не была и не будет. Всегда тырила газ. А сеня кролик ваще на краник забил (по просьбе майданутых). Особым цинизмом эти компании отличились когда окачали необходимый резерв из этих же труб. Накачали в резервуары олигархов. Поэтому им крыза не беспокоит. А вот всем остальным в отличии от богатых жыдовских крыс будет не сладко и не тепло

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters