Предприятия с задолженностями по зарплате не получат денег от Фонда по безработице

Минтруда запретило Фонду по безработице помогать предприятиям, на которых накопилась задолженность по выплате заработной платы. Теперь простаивающие предприятия с долгами не смогут выплатить своим сотрудникам пособие по временной безработице

Сейчас предприятия должны перечислять в Фонд по безработице 2,2% суммы, направляемой на выплату зарплат. В случае простоя компания имеет право получать от фонда средства, которые выплачиваются сотрудникам, временно оставшимся без работы. Размер такой помощи составляет 2/3 оклада, но не более одного прожиточного минимума. До сих пор, чтобы получать помощь соцстраха для расчетов с невостребованным персоналом, компании должны были соответствовать двум требованиям: не менее двух лет вести хозяйственную деятельность и не менее года исправно платить страховые взносы. Теперь же ко всему прочему компания — претендент на получение денег из фонда не должна иметь задолженностей по зарплате. Соответствующая новация закреплена в приказе Минтруда и социальной политики №330.

«Новые правила выплат фонда коснутся прежде всего тех работодателей, которые накопили зарплатные долги еще до кризиса. Компании не рассчитывались со своими сотрудниками и, соответственно, не отчисляли взносы в Фонд по безработице. Почему же сейчас мы должны помогать им и платить по временной безработице?» — говорит директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий. В то же время в комитете ВР по экономической политике говорят, что эта норма несправедлива - государство само полностью не выполняет свои обязательства перед предприятиями, компаниям хронически не возмещают НДС. От этого постановления в первую очередь пострадают сами рабочие, передает Дело.

Впрочем, помимо наличия задолженности по зарплатам и взносам в Фонд по безработице, у чиновников есть немало зацепок, позволяющих отказать в помощи обращающимся к нему компаниям. Да и сама процедура выделения денег излишне забюрократизирована. Чтобы получить помощь фонда для расчетов с сотрудниками, простаивающее предприятие должно предоставить очень много документов, главными из которых являются бумаги, подтверждающие, что простой — непредотвратимый, временный, не сезонный и продлится от месяца до полугода.

 
13 октября 2009 г, 11:14
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Серж 13.10.09, 12:28
     

    Интересно от чего же они думают люди без работы остаются, от хорошей жизни что ли? Или может все таки из-за того, что на предприятии проблемы? Все для людей, не получаешь зарплату, так еще и пособие по безработице не получишь. Не ту страну назвали Гондурасом.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters