В МинЖКХ предлагают раздать предприятия ТКЭ в концессию

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко считает, что передача предприятий теплокоммунэнерго в аренду и концессию поможет им погасить задолженность за газ перед НАК «Нефтегаз Украины»

Главная проблемы отопительного сезона последних лет - расчеты предприятий теплокоммунэнерго с НАК «Нефтегаз Украины» за потребленный газ. «Там, где пытались поиграться с тарифами, загоняли свои предприятия в долги, а сегодня мы видим, что очень тяжело взять кредит. Я думаю, что нужно искать другие возможности. И не случайно по всей территории Украины идет разработка решений городских советов для подготовки и передачи предприятий в аренду или концессию. Это поиск тех инвесторов, которые могли бы быстро зайти, погасить долги, взять на себя другие обязательства по инвестированию и, собственно говоря, спасти ситуацию», – сказал Кучеренко.

В то же время он заверил, что МинЖКХ будет делать все для недопущения ситуации, «чтобы органы местного самоуправления отдали кому попало эти предприятия». Министерство намерено контролировать процесс передачи предприятий в концессию, чтобы «приходили с четкими, жесткими обязательствами эти потенциальные инвесторы», передает УНИАН.

Министр также отметил, что по результатам селекторного совещания по вопросам подготовки предприятий теплокоммунэнерго и жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период подготовлены три постановления, которые решат проблемные вопросы отопительного сезона. В частности, это внесение изменений в постановление №193, которые дадут возможность провести расчеты по субвенции из госбюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по водоснабжению и водоотводу на общую сумму 2 млрд. грн.

Также планируется внести изменения в постановление Кабмина №1082, которые предусматривают создание координационного органа (войдут представители Министерства ЖКХ, Минтопэнерго и Ассоциации городов), который будет функционировать как регулятор для решения проблемных вопросов, в частности, для выработки алгоритма распределения средств между предприятиями теплокоммунэнерго.

Кроме того, предусматривается утвердить типовой договор на поставки газа между НАК «Нефтегаз Украины» и предприятиями ТКЭ. Планируется, что пеня на просроченную задолженность будет начисляться на уровне учетной ставки Национального банка. Документом также предусмотрено, что «Нефтегаз» может ограничивать предприятиям ТКЭ поставки газа, если они не будут за него рассчитываться.

 
13 октября 2009 г, 14:33
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters