Украина планирует обходиться без российского газа

Госзакупки российского газа украинской стороной прекратились до конца года. До сильных холодов «Нафтогаз» планирует использовать запасы из подземных хранилищ

Ни НАК «Нафтогаз Украины», ни «Газпром» пока официально не комментируют ситуацию. Неофициально же приостановку поставок представители газовых гигантов подтверждают, передает «Коммерсантъ-Украина».

Украина с 8 ноября перестала отбирать российский газ — это следует из данных российского госпредприятия «Центральное диспетчерское управление ТЭК» (ЦДУ ТЭК). Напомним, на прошлой неделе вице-премьер Юрий Бойко предупреждал, что НАК «Нафтогаз Украины» намерена свести к минимуму закупку газа у «Газпрома» в ответ на «формальный подход» российской монополии к проблеме долгов Киева за поставки топлива. При этом Украина продолжает импортировать газ из Польши и Венгрии.

«Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса»,— говорят в «Укртрансгазе». По их словам, у «Нафтогаза» нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Она уже должна «Газпрому» около $800 млн. за поставки газа в августе и пока погашает долг темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых). Кроме того, по словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, «Нафтогаз» должен $1,35 млрд. за поставки газа в октябре.

В «Укртрансгазе» уверяют, что «Нафтогаз» в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов. По словам экспертов, «технически это не составляет проблем».

 
13 ноября 2013 г, 09:41
Ксения Бай 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #49 Jckbr 13.11.13, 21:58
     

    Не у каждого русского человека есть деньги на интернет. А те что есть, то и те бандеровцы отбирают.

  • #48 00 13.11.13, 19:15
     

    быдло

    Когда еще в 50 годы Нидерланды начали продавать газ Германии - а это были первые международные поставки, то стоимость газа была рассчитана, чтобы тепло из газа было дешевле, чем из угля. И формула ценообразования по сути так и не поменялась

  • #47 ?* 13.11.13, 18:44
     

    Буржуйками запасайтесь.

  • #46 быдло 13.11.13, 17:47
     

    Местным "экономистам":

    "Украинские предприятия массово переходят на уголь"

    http://oilreview.kiev.ua/2013/07/30/ukrainskie-predpriyatiya-massovo-perexodyat-na-ugol/

  • #45 быдло 13.11.13, 17:46
     

    #39 00,

    > Отопление углем стоит намного дороже, чем газом во всех странах ЕС, поэтому они и тянут газопроводы по дну моря из России.

    Это потому, что у _них_ добыча угля дорогая. А в Украине есть Донбасс, который "всех кормит" и уголек добывает. Вон все директора гос.шахт стенают, что мол "цены на уголь низки, шахта убыточна". Ну раз низкие цены, значит давайте уголек на ТЭЦ.

    "В 2013 году в Украине начнется строительство четырех заводов по производству синтетического газа из угля."

    http://www.unian.net/news/571293-ukraina-perehodit-s-gaza-na-ugol-a-iz-uglya-budet-delat-gaz.html

  • #44 быдло 13.11.13, 17:43
     

    #43 IONEX,

    > а ничего страшного что помимо того, что топить углем дороже чем газ, так еще уголь не хило так коптит.

    Давай цифры по углю и газу. В студию.

  • #43 IONEX 13.11.13, 16:52
     

    #38 быдло, смешно читать, а ничего страшного что помимо того, что топить углем дороже чем газ, так еще уголь не хило так коптит. В Китае недавно стоял смог из-за которого не было видно было на расстоянии десяти метров, после того как у них начался отопительный сезон.

  • #42 1/45000000 13.11.13, 16:28
     

    Газ закупает компания принадлежащая Фирташу и дешевле на треть чем "Газпром" продавал "Нафтогазу". А т.к. половина облгазов контролируется Фирташем, а предприятия покупают газ у облгазов по 5000 грн за тысячу кубов, то понять "теплую погоду" Азарова очень просто

  • #41 монах 13.11.13, 16:23
     

    Отопление углём в Европе стоит дороже потому что платить надо не только за уголь но и за дым из трубы-загрязнение окружающей среды за место где его складировать и рабочим за погрузку-выгрузку и топку тогда как газовый котёл можно и самому растопить.Это только у нас можно построить шашлычную над входом в метро и жарить шашлыки так что дым попадает в подземный переход или в частном секторе выгрузить уголь прохожим под ноги или самому перетаскать 10 тонн угля не будучи ни грузчиком ни кочегаром .

  • Харьковчанин_ 13.11.13, 16:19
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters