Чернобыльцы отмечают День ликвидатора. В Харькове прошли мероприятия по случаю памятной даты

Сегодня в Молодежном парке торжественно возложили цветы и отслужили панихиду в память о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Просмотр видео

Василий Холоша попал на Чернобыльскую атомную электростанцию с одной из первых групп ликвидаторов – еще в конце апреля 86 года, а после Дня Победы – оказался в госпитале.

Василий Холоша
председатель организации «Союз Чернобыль Украины» Харьковского района
Получил дозу, у меня написано – 50. Рентген - одноразовая, но у меня зашкаливал вообще. Дозиметр зашкалил. И за это - я получил награду

После – начались долгие годы восстановления – госпитали и больницы, санатории и курорты. Молодой еще мужчина больше заботился о лишней копейке для семьи, а не оформлении инвалидности, но и коллег-ликвидаторов из виду не терял.

Василий Холоша
председатель организации «Союз Чернобыль Украины» Харьковского района
Харьковская область, вообще, одна из самых первых начала. Мы и в больницах лежали все. Мы, ну как, группировались

В этом году первая организация ликвидаторов отметила юбилей. Решение об объединении возникло спонтанно, на праздновании годовщины со дня аварии, а летом 88 года в Харькове возник «Союз Чернобыль Украины».

Сегодня – накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – в Молодежном парке собираются представители «Союза», чиновники и духовенство. В память о тех, кто ценой своей спасал чужие жизни, возлагают цветы.

Василий Холоша
председатель организации «Союз Чернобыль Украины» Харьковского района
Все понимали, что это хорошим не кончится, но вы понимаете, мы тогда были не то поколение, как нынешнее. Мы знали, что надо выполнять работу, знали, что мы люди военные. И мы выполняли поставленную нам задачу

Ежегодно 26 апреля во всем мире чтят память жертв радиационных аварий и катастроф. Для чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной станции установлена отдельная дата.

14 декабря в Украине стало памятной датой в ноябре 2006 года. За 20 лет до этого - в СМИ появилась официальная информация, что труд ликвидаторов увенчался успехом – разрушенный энергоблок надежно укрыт «саркофагом».

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове отметили День ликвидатора на ЧАЭС
 
 
13 декабря 2013 г, 11:16 (обновлено в 15:30)
Ксения Бай, Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 КоксКвасневских 13.12.13, 22:29
     

    #15 Гора Холодная, про личное дело -это верно. И наверняка среди пришедших настоящее ликвидаторы, некоторые возможно не пришли(по своим личным причинам), некоторых и в живых уже нет, светлая им память. А вот те кто за неправомерную выгоду получили статус вряд ли придут - ведь настоящее то друг друга наверняка знают.

  • #14 Гора Холодная 13.12.13, 20:22
     

    #13 КоксКвасневских сегодня, 18:25

    #10 Гора Холодная, а может что бы не палиться на камеру не пришли?

    .....................................................

    Кому из них куда ходить - дело личное. Чем могут "палиться" харьковчане, которые еще в те, советские годы, были награждены с формулировкой за участие в ЛПА. Труд харьковчан на ликвидации был отмечен вплоть до высшей государственной награды СССР - ордена Ленина.

  • #13 монах 13.12.13, 18:49
     

    У нас всегда так.Одни создают трудности и беды, а другие их героически преодолевают.

  • #12 КоксКвасневских 13.12.13, 18:25
     

    #10 Гора Холодная, а может что бы не палиться на камеру не пришли?

    #12 Покращення вам будет, зачем мне спрашивать, документы о начислении им сумм более названых вами 2,5тыс. на одно лицо говорят сами за себя и это объективный фактор!

  • #11 Покращення вам будет 13.12.13, 16:34
     

    Кокс а ты спроси у чернобыльцев.

  • #10 монах 13.12.13, 15:59
     

    На доходный дом страхового общества "Саламандра" видать наслана пошесть-то там мемориальную доску Шевелёву разбивают то машину палят-никто с пошестью связываться не хочет что бы не перескочила.

  • #9 Гора Холодная 13.12.13, 15:57
     

    #9 КоксКвасневских сегодня, 15:43

    #8 Покращення вам будет, никто ни у кого не забирал, кто тебе такую глупость сказал??

    ...................................................

    "Кокс", ты что куришь? Посмотри, сколько чернобыльцев пришло вместе с властью в Молодежный парк. Не более десяти человек. Несмотря на то, что у чернобыльцев нет претензий к областной и городской власти, имеется большое недовольство центральной властью. Поэтому и не пришли в Молодежный парк, выразив таким образом свою позицию.

    Согласен с "Покращення".

  • #8 КоксКвасневских 13.12.13, 15:43
     

    #8 Покращення вам будет, никто ни у кого не забирал, кто тебе такую глупость сказал??

  • #7 Покращення вам будет 13.12.13, 15:40
     

    Мало, очень мало слов благодарности от чернобыльцев власти за которую она голосовала и которая потом забрала у них отсуженные при плохой Юльке пенсии. Лучше честно и достойно получать подачку в 2500 грн, чем отсуженные 8000грн.

  • #6 КоксКвасневских 13.12.13, 12:37
     

    #5 монах,лучше так- парк живых мертвых, с гимном сочитаеться отлично

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters