Прощание с «отцом водородной бомбы». В Харькове прошла панихида по Олегу Лаврентьеву

Сегодня Харьков простился с выдающимся физиком Олегом Лаврентьевым, которого называют «отцом водородной бомбы». Ученый скончался в минувший четверг на 85-м году жизни. Оригинальную конструкцию водородной бомбы молодой физик предложил еще в середине прошлого века, но его имя в эту историю вписали лишь десять лет назад

Просмотр видео

В документальном фильме о засекреченных физиках Олег Лаврентьев в одной из главных ролей. Еще с детства он увлекался физикой, но Великая Отечественная война помешала получить ему желаемое образование. И будучи 24-летним сержантом, даже без среднего образования, Лаврентьев предложил концепцию создания водородной бомбы. В 1950 году свои разработки отправил секретной почтой в Кремль. Уже через год учился в МГУ и имел доступ в засекреченный Институт атомной энергии.

Игорь Гаркуша
коллега Олега Лаврентьева
Реализовал концепцию водородной бомбы Сахаров, но Лаврентьев просто предложил идею. Сахаров писал, что письмо Лаврентьева дало ему толчок для того, чтобы начать думать над этой проблематикой

После первых испытаний нового оружия, Лаврентьева лишили права доступа к секретным разработкам. Как раз в то время умер Сталин и Берия - покровители молодого физика. Самого же Лаврентьева после окончания института отправили в Харьков. А все материалы о его заслугах засекретили.

Александр Шевченко
коллега Олега Лаврентьева
Было, видимо, выгодно многим физикам, которые были в Москве, чтобы об этом человеке не говорили

Снова заговорили об Олеге Лаврентьеве спустя полвека - старые документы рассекретили и публично заявили, что концепция создания водородной бомбы принадлежит именно этому ученому.

Игорь Гаркуша
коллега Олега Лаврентьева
Ему пришло признание – запоздалое, но признание

До последних дней своей жизни выдающийся физик трудился в Харьковском физико-техническом институте. В последние месяцы из-за болезни больше работал дома.

Ирина Лаврентьева
дочь Олега Лаврентьева
За полчаса до смерти он закончил третий этап расчетов электростатической ловушки и сказал, что вот он закончил и…

Сегодня родственники, друзья и коллеги простились с выдающимся ученым. Похоронили его на кладбище в Пятихатках. Как он и хотел - рядом с могилой супруги.

Ирина Лаврентьева
дочь Олега Лаврентьева
Маму он знал с одиннадцати лет. Они прожили долгую и счастливую жизнь – мама ушла в 2006-м. Я решила, что пусть он покоится с мамой

Дочь физика надеется, что сбудется и еще одно желание отца - ему присвоят звание члена-корреспондента Национальной академии наук Украины. Теперь уже посмертно.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Сегодня Харьков прощается с выдающимся физиком Олегом Лаврентьевым
 
 
14 февраля 2011 г, 14:36 (обновлено в 19:47)
Ольга Корастилева 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #27 ВАЛЕРИЙ .АСАНОВ 23.08.11, 14:11
     

    Я МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛ В ХФТИ И ХОРОШО ЗНАЛ ОЛЕГА АЛЕКСАНДРОВИЧА.ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК СКРОМНЫЙ НЕВЕРОЯТНО ТРУДОЛЮБИВЫЙ ФИЗИК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.ГОРЖУСЬ ТЕМ ЧТО ЗНАКОМ С О . А. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.

  • #26 шанувальник лептопа 15.02.11, 18:28
     

    Ющенко,тоже, не слишком дорожился. Если бы не Харьков и Донбасс,продал бы он всех нас с потрохами.Закрыл бы Хартрон, ФЭД, ХАЗ,Турбоатом,а на их месте поставил бы линии по разливу пепси-колы и фанты в банках.

  • #25 Петя 15.02.11, 12:41
     

    #23 Doktor

    А Сахаров - продал свою Родину.

  • #24 Петя 15.02.11, 12:40
     

    #23 Doktor

    > Сахаров великий физик и не надо тут всяким дилетантам, полоскать его имя...

    Давай без пафоса, а? А то я могу продолжить, логику:

    "Кернес - великий жулик и аферист, и не надо тут всяким дилетантам, полоскать его имя."

    Правда похожа логика то? Ты ж не эксперт в аферах, правда? Значит тебе до гения Адольфыча далеко, значит ты не имеешь право его обсуждать и высказывать свое мнение. Правильно?

  • #23 Doktor 15.02.11, 12:17
     

    Журналюги все равно не могут, чтобы не путать, Лаврентьев один из отцов термоядерной бомбы, но большую часть расчетов сделал Сахаров (Сахаров кстати теоретик, а Лаврентьев экспериментатор)...Сахаров великий физик и не надо тут всяким дилетантам, полоскать его имя... Лаврентьева конечно не заслуженно стали забывать еще при союзе(но он хотябы нормально мог работать), но это все равно ни в какое сравнение не идет с тем как к нему стали относиться в незалэжной- показательно что никого из мерии даже не отрядили для соблюдения приличи. Но таких как Лаврентьев будут помнить в Харькове, а теперешнюю чиновничью срань я надеюсь забудут после следующих выборов.

  • #22 Вполне закономерно 15.02.11, 11:43
     

    на Панихиде не присутствовали представители мэрии и обладминистрации.

    А что им там было делать ? Это не их уровень.

    Усопший не был ни вором, ни блатным или приблатненным.

    Усопший был Человеком. А к Людям представители мэрии и обладминистрации не ходят.

  • #21 Ольга К. 15.02.11, 11:33
     

    Уважаемый Peter Pan, нашей съемочной группе не обязательно было оставаться и слушать прощальные речи. Хоть и нет сомнений и споров по поводу того, сколько теплых речей там было сказано. Журналисты были там с 11 часов - общались с коллегами Олега Александровича. С Ученым секретарем института. И как Вам должно быть известно, все, что можно собрать и узнать не сможет поместиться в двухминутный новостийный сюжет - это раз.

    Второе - в три часа, уже в первом выпуске новостей, была информация с видео и комментарием Игоря Гаркуши о том, каким человеком был Олег Лаврентьев - спокойным, уравновешенным и т.д. И сели бы съемочная группа задержалась на Панихиде, то к дневному выпуску не успела бы подготовить материал.

    И это никоем образом не связано, как могли тут подумать, с тем, что мы не уважаем этого выдающегося ученого. Тем более, мы прекрасно знаем, какой дискомфорт из-за нашего присутствия испытывают в таких ситуациях.

    И действительно, нас тоже неприятно удивило то, что на Панихиде не присутствовали представители мэрии и обладминистрации.

    Пусть земля будет пухом для этого гениального человека.

  • #20 Петя 15.02.11, 10:47
     

    #6 Украинец

    > А Сахаров что изобрёл????

    С подачи своей жены Елены Боннер он изобрел как погромче продать Родину.

  • #19 Петя 15.02.11, 10:41
     

    Нынешней Украине не нужны такие ученые. Ей нужны трембиты, вышиванки, Бандера, Мазепа и прочая шароварщина.

  • #18 stasevich 15.02.11, 09:30
     

    Вечная память!!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters