Харьковское издательство продает книги в электронном формате. Однако покупать новинки читатели не спешат

Бизнесмены уверяют: такие тома - дешевле бумажных, имеют хороший шрифт и картинки. Но люди предпочитают не платить за качество и продолжают скачивать книги из Интернета

Просмотр видео

Свои книжные новинки харьковское издательство больше года продает и в электронном формате. Успело выпустить больше трехсот наименований. Пока издательство «оцифровывает» только художественную литературу.

Светлана Скляр
главный редактор издательства
Сначала мы делаем книгу бумажную, и затем на основе того файла, который передается в типографию, и делается книга бумажная, на основе этого файла делаются книги в пяти форматах электронной книги

Технический редактор Андрей Веревкин завершает работу над женским романом. Переформатировать файл книги обычной в электронную версию занимает, в среднем, три часа.

Андрей Веревкин
технический редактор издательства
Если говорить специальным языком, это нужно набить файл определенными тегами. То есть, каждая строчка, добавить определенный текст, для того, чтоб, допустим, понимала электронная книга не просто как текст, а как нечто красивое

Книги в электронном виде стоят почти на треть дешевле, чем бумажные. Шрифт в книжных файлах - хороший, да и картинки есть, уверяют в издательстве. Но покупать электронные тома харьковчане не хотят. Предпочитают бесплатно качать книги из Интернета. В день издатели реализуют не больше шести электронных книг.

Олег Шпильман
гендиректор издательства
94% людей отвечают честно: зачем скачивать за деньги, если можно скачать без денег в другом месте?

Маркетологи полагают: отвоевать рынок у пиратов издатели смогут только за счет качества. Но сами книгопечатники признаются - иногда развитие бизнеса тормозят авторы. Боятся, что если книги попадут в свободный доступ, потеряют возможность заработать на творчестве. Поэтому, если и соглашаются печататься в электронном виде, требуют большие проценты. Но платить много авторам издатели не могут. Говорят: часть прибыли уходит на НДС.

Олег Шпильман
гендиректор издательства
Если это в электронном виде, мы выставляем цену 25 гривен, мы платим 5 гривен НДС, остается 20, и 10 гривен - правообладателю. И получаем 10 гривен. Можем ли мы оправдать свои затраты на эти 10 гривен и получить какую-то прибыль? Большой вопрос

За прошлый год на продаже электронного контента компания заработала примерно 60 тысяч гривен. От общего дохода - это менее процента. Но прекращать выпуск книг в электронном виде бизнесмены пока не собираются. Говорят: хочется идти в ногу со временем.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Издательство продает книги в электронном формате
 
 
14 февраля 2012 г, 15:05
Маргарита Кузьмина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #20 Я 16.02.12, 18:04
     

    #19 cr, мне кажется, но здесь никто ничего никому не впаривает, как Вы изволили выражаться. Здесь идет речь о вполне конкретном товаре, который рассчитан на определенную категория потребителей.

    А насчет книг без картинок - абсолютно с Вами несогласна. Простому читателю реферат на 30 страниц не так то просто прочесть с экрана, а не то что книгу, где надо следить за сюжетом, да и в конце концов получить удовольствие, как и от обычной бумажной книги. Поэтому текст объемом страниц в 300 без любого форматирования, вперемешку со сносками и ссылками просто убьет любое желание

    к чтению электронных книг. ИМХО

  • #19 cr 16.02.12, 11:33
     

    #18 Я, похоже что именно Вы совершенно не разбираетесь.

    Формат файла может быть абсолютно любой. Одно дело когда это какой-то справочник с обилием картинок и форматированием. Другое дело - если это обычная художественная книга, без картинок, набранная сплошным одинаковым шрифтом. Там вообще не нужно никакое форматирование, оно лишь будет отвлекать. Для таких книг FB2/DOC/RTF - более чем достаточно.

    Незачем людям впаривать то что им совершенно не нужно.

  • #18 Я 15.02.12, 16:02
     

    Я посмотрю, здесь все такие грамотные... А никто не задумывался, что у каждого издательства существует своя политика работы с авторами, так что нечего всех под одну гребенку мести!!

    И еще. Уважаемый(-ая) cr, текст в формате RTF или DOC - это книгой нельзя назвать, поэтому, если не разбираешься-не пиши чепуху. Любой, уважающий себя человек, который имеет хоть отдаленное отношение к книгоиздатесльтву, знает, что электронная книга - это не просто текст, набранный в любом текстовом, а редакторе, а нечто большее!! Вы хотя раз посмотрели хотя бы, в каких форматах сейчас присутствуют книги в просторах интернет, какие файлы можно использовать для чтения книг через электронные читалки, а потом уж дискуссии устраивали!!

  • #17 cr 15.02.12, 14:32
     

    #16 ?, Вот-вот. А по их исчислению получается автору отнюдь не 10% а все 40. По-моему это какая-то демагогия и инсинуирование присутствующих здесь людей.

  • #16 ? 15.02.12, 14:13
     

    #15 cr, верно: на практике применяются в основном эти 2 типа договоров.

    1. единоразовый гонорар автору и больше автор ни на что не претендует.

    2. автор (с растяжкой во времени) получает процент с продаж от продажной цены книги (как правило 10%), о чем я и говорил ранее.

    Применяются оба типа договоров.

    Я работаю по второму.:-)

  • #15 cr 15.02.12, 13:46
     

    Народ, не рассказывайте сказки. Лишь единицы сверхприбыльных авторов могут по договору получать процент от продаж. Большинство же получают единоразовый гонорар, и дальше никакого отношения к книге не имеют (а иногда - и к дальнейшим правам). А уже дальше издательства "шакалят".

  • #14 ? 14.02.12, 23:55
     

    #13 131313, авторы книг в основном (за редким исключением) получают гонорар повсеместно (по всему миру) 10% от проданного тиража книги.

    А теперь посмотрите, что они здесь написали ?

    Из 25 грн. - десять автору ? Это скока процентов от 25 ?

    БРЕД!!!! Тысяча раз БРЕД, расчитанный на абсолютно не сведущих людей.

    Врут безбожно, прикрывают свою сверхприбыль несуществующими выплатами авторам.

  • #13 131313 14.02.12, 22:19
     

    А почему никто не вспомнил про авторов? Человек трудился, напрягал душу, не спал ночами, творил произведение, которое затем читают с интересом тысячи. Без авторов все издательства - нули. Печатать нечего будет! Поэтому и не спешат авторы в такие издательства, где платят гроши, пытаясь их надуть выпуская левые тиражи. На Украине практически не работает закон об интеллектуальной собственности. У нас празднует его величество "Халява".

  • #12 frpg 14.02.12, 21:30
     

    я бы покупал (и покупал), если бы деньги были.

  • #11 Пророк 14.02.12, 18:11
     

    А почему не боятся печататься на бумаге, или сканеры запретили?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters