Тысяча гривен - вместо детского сада. Парламентарии предлагают платить родителям, которые вынуждены сидеть дома с малышами

По мнению авторов закона эта сумма поможет возместить затраты на няню или частный детский сад. Но идею не одобряют - ни чиновники, ни родители

Просмотр видео

Таисии не так давно исполнилось два года. Ее мама хочет выйти на работу, но устроить ребенка в сад никак не получается. Людмила боится, что к трем Таиным годам ситуация не улучшится.

Людмила Маймулина
мама
Никто ничего не просит, не требует, а вопрос, в общем-то, один: в садике нет мест, садики переполнены

Таким родителям, как Людмила, законотворцы хотят платить компенсацию - чуть больше тысячи гривен в месяц. Эти деньги, по мнению депутатов, возместят расходы на няню или частный детский сад. Родители подсчитали - компенсации все равно не хватит.

Людмила Маймулина
мама
Для людей, которые собираются идти работать, этот вариант, наверное, несколько не приемлем. В том плане, что няня стоит где-то 3500- 4000 в месяц, частный садик стоит примерно столько же. А, собственно, может эти деньги направить на строительство или ремонт садиков

Если инициативу одобрят, положенную сумму придется выплачивать из городской казны. Харьковские чиновники боятся, что недобросовестные родители захотят на компенсациях нажиться.

Ольга Деменко
директор Департамента образования горсовета
Пока я не отношусь одобрительно к этому предложению. Потому что вместо того, чтобы, понимаете, кто-то умышленно не будет водить ребенка в детский сад. И будет получать денежную компенсацию

В начале девяностых в Харькове работало больше четырех сотен детских садов. Сейчас осталось 187. Сложнее всего устроить ребенка в детсад в центре города. Но и в других районах группы переполнены.

Вера Ломанова
психолог детсада №78
Вообще, по норме в дошкольной группе должно быть 20 деток. В ясельной – 15. Детей у нас в детском саду гораздо больше. Детский сад затребован. Родители с огромным желанием сюда идут. Детей 27-28 в группе

В сентябре в городе обещают открыть три новых детсада и несколько групп в уже существующих. Тогда еще полтысячи маленьких харьковчан смогут пройти детсадовскую закалку. И чиновники, и психологи, и родители соглашаются: без детсадовского воспитания малышам сложно будет адаптироваться в школьном коллективе.

Людмила Маймулина
мама
Да, Тая у нас в садик хочет. Она уже готова идти в садик. Дома не дашь ребенку того, что даст детский сад
Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Тысяча гривен - вместо детского сада
 
 
14 марта 2012 г, 15:27
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #14 jkmuf-1 15.03.12, 12:21
     

    11 просто мать

    А при союзе нам вообще не платили на детей , сидели на одной зарплате мужа, в 11 месяцев дети пошли в ясли,я на работу. И ничего.

    Да, жизнь была другая, все правильно. НО!!!!!! Прежде чем иметь детей подумайте, сможете ли вы их содержать нормально без надежды на "доброго дядю". Забудьте о себе с той секунды, как надумаете иметь ребенка и все будет отлично. И рассчитывайте ТОЛЬКО НА СЕБЯ всегда и во всем!!!!!!

  • #13 фермер 15.03.12, 11:06
     

    снесите уродливое АВЕК-плаза напротив стекляшки и верните туда садик!!! :(

  • #12 Патрыот 15.03.12, 09:55
     

    #11 просто мать - это вам Янек тогда в 2004 по 725 грн. давал. Ничего, скоро вообще всех без штанов оставит

  • #11 просто мать 15.03.12, 09:20
     

    Ну почему никому в голову не прийдет, что не нужно детские деньги платить на руки???? Родился ребенок -10 тысяч - в роддом, 10 тысяч в садик, 10 - в школу и все - проблема решена. Да они драться будут за каждого ребенка!!! А так только взятки и видимость деятельности - когда-нибудь сделаем, откроем, добавим и т.д. Наша группа в этом (78) садике меняла окна, далала ремонт, сдавали на овощи, отопление ( это не считая всего купленного за родительские деньги - книги, альбомы, игрушки и т.д.). И никому небыло дела, что наши дети 2004 года рождения, когда мы получили по 725 гривен!!!!

  • #10 Махно(в законе) 14.03.12, 20:39
     

    это типо перед выборами !!!!подачки лохторату пиарасавскому

  • #9 хахаха 14.03.12, 17:38
     

    так кровосися обещал вернуть детсады и построить новые

  • #8 ололо 14.03.12, 16:48
     

    а-ха-ха, 1000 грн на няню! Да я за пол-дня няне плачу >300$ в месяц

  • #7 мимокрокодил 14.03.12, 16:34
     

    не хватает нормальных частных детских садов. кто первый займет эту нишу - озолотится.

  • #6 14.03.12, 16:34
     

    в основном детские сады заняло государство - там разместились налоговые, суды, коммунальные предприятия...... почему об этом все молчат?

  • #5 пацанчег с ХТЗ 14.03.12, 16:14
     

    Ольга Деменко - где таких ипланских чиновников находят?

    В садиках нет мест, а эта клоунша утверждает, что родители УМЫШЛЕННО не будут детей туда водить. Так восстанови те 400 садиков, что были при Союзе и всем хватит места. Сцука млин.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters