В общежитиях ХПИ отменили льготное проживание

Ректор НТУ «ХПИ» принял вынужденное решение с 1 февраля 2016 приостановить льготы по бесплатному проживанию в общежитиях для определенных категорий студентов

Об этом сообщается на сайте вуза. 5 июля 2015 вступили в силу изменения в ЗУ «О высшем образовании», которыми была предусмотрена государственная целевая поддержка для получения высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях, в том числе бесплатное проживание в общежитии, для определенной категории лиц.

С 1 сентября 2015 в НТУ «ХПИ» эти изменения в Законе выполнялись. Даже были возвращены деньги студентам этих категорий, которые заплатили за общежитие.

Законом Украины «О государственном бюджете на 2016 год», который вступил в силу 1 января 2016 года, установлено, что нормы и положения Закона Украины «О высшем образовании» применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов и бюджета Фонда социального страхования Украины.

Порядок, соответствующие размеры льгот и гарантий так и не были установлены.

Ректорат многократно обращался в Министерство образования и науки, Верховную Раду Украины с просьбой решить этот вопрос.

На указанные обращения письмом от 12 февраля 2016 за исх. №1/11-1621 Министерство образования и науки Украины поддержало правовую позицию ХПИ и дополнительно сообщило, что разработанный проект Порядка и условий предоставления государственной целевой помощи проходит согласование в других Министерствах, а в Министерство финансов Украины направлено письмо с предложениями относительно предусмотрения в государственном бюджете на 2016 в полном объеме средств для финансирования государственных льгот и гарантий.

В случае решения этого вопроса, льгота будет возобновлена.

На сегодня единственный выход — оформление субсидии. Администрация студгородка максимально способствует этому.

Что касается индексации стипендий, то согласно Сметы на 2016 год Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», утвержденной в Министерстве образования и науки Украины, по общему фонду индексация заработной платы и стипендии не предусмотрена.

Согласно Закону Украины «О высшем образовании» раздел Х «Участники образовательного процесса» статья 62 «Права лиц, обучающихся в высших учебных заведениях» пункт 4. Размер стипендиального фонда вуза должен обеспечивать выплату академических стипендий не менее двум третям и не более 75 процентам студентов (курсантов невоенных высших учебных заведений) дневной формы обучения, обучающимся за счет государственного бюджета, без учета лиц, получающих социальные стипендии.

С 01.02.2016 года в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» стипендия начисляется 6040 студентам, что составляет 78,7 процента от общей численности студентов дневной формы обучения за счет бюджета.

 
14 марта 2016 г, 11:18
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #14 должен быть порядок
    14.03.16, 19:22
     

    всю жизнь эти общаги бесплатные -рассадник всяческого зла

  • #13 Толик
    14.03.16, 19:19
     

    Кстати об иностранных студентах,встречал я их во время прохождения ими практики на производстве.Так вот у них всегда есть спонсоры,поэтому и в материальном плане им гораздо легче,много денег нет,но на жизнь в Украине и учебу хватает.В Европе все в разы дороже.Зато, вернувшись домой,они сразу становятся нужными специалистами с хорошей оплатой(общий образовательный уровень населения у них низок).В СССР же было перепроизводство специалистов с высшим образованием,вот и посылали их на картошку и стройки сезонными работниками.Сейчас тоже перепроизводство ,спонсоров нет,вот и выживают студенты как могут,а потом работу найти не могут по специальности.

  • #12 Толик
    14.03.16, 19:06
     

    Да вот в СССР было все просто, за границей практически никто не учился(за оччень редким исключением).А иностранные студенты и тогда были.В Москве и Ленинграде было несколько вузов для детей номенклатуры и особо одаренных детей из народа.А остальные ВУЗ -ы были для просто умных,ну кто то на физико -математическом факультете университета Каразина(тогда Горького) учился,а кто -то на факультете бокса института физкультуры,ну кому что Бог дал.Кто поглупей -те в техникумах грызли гранит науки.Ну а совсем глупые -в ПТУ.Ну и было каждому по знаниям.А сейчас зачем высшее образование ,да еще платное,если нет направления от спонсора на учебу-не понятно.

  • #11 ипануться...
    14.03.16, 17:22
     

    #11 Толик, это вы небось про иностранных студентов говорите, которые действительно ездят на такси и снимают жилье... в общем, живут как короли, а гордая нация окраины пашут на них же на тех же рынках, к примеру...

  • #10 Толик
    14.03.16, 15:05
     

    А зачем студентам бесплатное общежитие? Если ты решил получить образование,то у тебя должно хватать денег на это,потому что это вам не СССР,работу по окончании ВУЗ-а вам никто не гарантирует и за наличии диплома ХПИ вам никто на рынке Барабашова,где придется потом работать реализатором ,не доплатят.Высшее образование нужно тому,кому оно реально нужно.А тому,кому оно реально нужно, уже ездит на учебу на своем автомобиле( правда пока еще за рулем,личный водитель появится по окончании обучения),живет на хорошей съемной квартире и в стипендии не нуждается.Впрочем ему и ХПИ не нужен -он будет учиться в Кембридже или Оксфорде.

  • #9 Салтовский жиркомбинат
    14.03.16, 13:42
     

    да. не повезло хпи с ректором.

  • #8 А ты принадлежишь к титульной нации?
    14.03.16, 13:14
     

    При новом ректоре Соколе памятник студенту(замедте,не Ленину,а именно студенту!) повалили, настоящие толковые преподователи поуходили,теперь студентов выселяют,а следующий этап окончательное закрытие ВУЗа!

  • #7 Провокатор
    14.03.16, 13:01
     

    "Ведущая британская газета The Guardian опубликовала статью о том, что основные экономические проблемы Украины вызваны разрывом договоров с Российской Федерацией и экономическое выживание Украины зависит от возобновления российских инвестиций."

    В продолжение насчет того "идиота, который подписал" и того, который не хотел...

  • #6 Провокатор
    14.03.16, 12:55
     

    "Лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко возмутился квотами, которые Евросоюз предоставляет Украине в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

    «И этот унизительный мизер — это желанная зона свободной торговли с Евросоюзом?! Какой идиот подписал это соглашение?» — возмутился Ляшко."

    Любопытно было бы послушать комментарии особо заслуженных скакунов.

  • #5 мнение
    14.03.16, 12:54
     

    Все же, не даром скакали! Европа все ближе и ближе, да свидомрази?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters