Красная горка

Завтра, в первое воскресенье после Пасхи, весь православный люд празднует Красную горку. Этот праздник завершает Светлую седмицу и считается самым лучшим днем для свадеб. Всего празднование Пасхи продлится 40 дней, вплоть до Вознесения, которое в нынешнем году отмечают 1 июня
Все это время православные верующие будут приветствовать друг друга словами «Христос воскрес!», храмы будут украшать цветами и красными пасхальными яйцами, а духовенство будет совершать службы в красном облачении.
В конце же этой неделе считается обязательным поминать усопших. Люди ездят на кладбище, убирают могилы и чтят память родных и близких.
Накануне Красной горки журналисты новостей «Объектив» решили посетить могилы людей, у которых скорее всего не осталось родственников. Их останки сейчас одиноко покоятся под старинными плитами городских кладбищ. Но именно эти люди оставили заметный след в истории нашего города.
На тринадцатом кладбище есть целый квартал, где похоронены знаменитые люди. Академики Воробьев, Данилевский, Синельников. Вся профессура Харьковских вузов, ученые и партийные работники. Здесь похоронены архитектор Бекетов и музыкант-дирижер Слатин.

Рядом могилы обычных горожан. Родственники, которые пришли сегодня убраться на кладбище, говорят, что, кроме самых известных личностей, есть и те, которых харьковчане уже не помнят. Но вклад этих людей не менее ценен. Эти могилы выполнены в одном стиле и люди погибли одновременно. В автокатастрофе пять лет назад.

В историческом квартале тринадцатого кладбища расположен и знаменитый мемориал Лесю Курбасу - известному украинскому режиссеру, работавшему в Харьковском театре «Березиль». Его могилу также перенесли из Молодежного парка. Рядом менее известные харьковские творцы, такие как поэт Роберт Третьяков.

На втором городском кладбище всего три перезахоронения, но самые что ни на есть значимые для Харькова. Люди, чьи имена увековечены в названиях городских улиц. Здесь прах известного хирурга Николая Тринклера, который одним из первых начал внедрять в хирургическую практику асептику. Здесь могила и Леонарда Гиршмана выдающегося харьковского офтальмолога. И одна из самых старых могил - памятник писателю Григорию Квитке-Основьяненко. Тем не менее, за этими могилами ухаживать некому.
Заведующий кладбища Александр Маргара говорит, что их посещают только редкие экскурсионные группы.

Могилы харьковских летчиков-космонавтов. Смотрители кладбища рассказывают, что это самые первые советские космонавты. О том, что они погибли во время испытательных полетов можно догадаться только по дате на памятниках: она для всех трех одна - двадцать четвертое октября шестидесятого года. За два года до полета Гагарина
И таких удивительных, забытых и вовсе не известных историй харьковские кладбища хранят множество. Смотрители считают, что старые могилы - самые верные архивы и лучшие исторические музеи, музеи памяти.

Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
Всё перекрутили,согласен с Татьяной!И даже не хотят исправить ошибки по поводу космонавтов!
да уж... Гокова еще и не то напишет.. :)))
Спасибо огромное за комментарий. Сюжет был не о "космонавтах":) а о неизвестных могилах известных (и малоизвестных, но значимых) людей. К сожалению, тут пришлось довериться работникам кладбища, на которых мы и ссылались в общем-то. Обязательно учту в дальнейшем. С Ув. Евгения Гокова.
Господа! на 2 клабище покоятся не "космонавты", как выразились автор сюжета и директор кладбища Александр Маргара, а сотрудники тогдашнего "почтового ящика", впоследствии КБ Электроприборостроения, нынче "Хартрон" . Это тогдашний Главный конструктор Борис Михайлович Коноплев, техник Жигачев, и еще один человек, фамилию которого я сразу не вспомню. Они погибли 24 октября 1960 года при испытании боевой ракеты разработки Днепропетровского КБ "Южное". Тогда же погиб Главнокомандующий ракетными войсками СССР Неделин и еще порядка 80 человек -военных и промышленников. Тогда это было засекречено, а уже в наши дни было много побликаций на эту тему, в частности, в харьковской газете "Время". Кстати, о том, что до Юрия Гагарина никто не летал в Космос, тоже были публикации. Надеемся, что ваша передача не будет допускать в будущем подобные "ляпы". С уважением
averkov_si@mail.ru