В Харькове прошла акция «Водитель, сдай кровь, защити себя»

Сегодня – во Всемирный день донора – в Харькове прошла акция «Водитель, сдай кровь, защити себя». Ее организаторы – областной центр службы крови, Общество Красного Креста и Союз автоклубов Украины - призывают горожан регулярно сдавать кровь и плазму

Летом потребность в донорской крови увеличивается. Из-за праздников и отпускного настроения растет травматизм. И хотя более 40% крови в Харьковской области получают от постоянных доноров, без новых людей центр службы крови долго не продержится.

Главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский, утверждает, что дефицит крови был и всегда будет. Потому что это ограниченный человеческий ресурс. Вся заготовленная кровь потребляется практически без остатка. И если ее запасы не пополнять, дефицит в области возникнет в течение нескольких дней.

Сегодня каждый донор получает чай с бутербродом, два дня отгула и, если хочет, небольшую плату - 18 грн. 50 коп. за дозу. Плюс, узнает достоверную информацию о состоянии своего здоровья. Плазму можно сдавать не чаще чем два раза в месяц, а кровь - не чаще одного раза в два месяца. Но в областном центре службы крови, говорят, что будущее все-таки за безвозмездным донорством. Так происходит во всем мире. Это не только проявление социальной ответственности, но и способ отсеять безответственных доноров, которые могут из-за денег скрывать от врачей реальное состояние здоровья.

 
14 июня 2011 г, 16:37
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 Blademan 24.03.12, 19:26
     

    Я Украинец согласен с тобой что это фигня 18.50

  • #5 Петя 15.06.11, 10:26
     

    #1 Допа,

    +100!!!

  • #4 Украинец 14.06.11, 20:03
     

    Брехня что кровь сдают безвозмездно. В США за 400 мл платят 400$ !!!!

  • #3 Я 14.06.11, 17:09
     

    18-50 - насмешка. Во всем мире донорам платят гораздо больше. Это ведь не просто кровь, это чья-то жизнь.

  • #2 Житель Харькова 14.06.11, 16:52
     

    +1

  • #1 Допа 14.06.11, 16:47
     

    Сдай на халяву, а потом врачи за бешенные деньги эту кровь продают!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters