В Украине могут отменить регистрацию по месту проживания

Власть предлагает провести широкую дискуссию относительно возможной отмены регистрации граждан по месту проживания в Украине. Соответствующую идею озвучила заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова

Как передает Deutsche Welle, по ее словам, обсуждение должно помочь выяснить, зачем вообще на сегодняшний день нужен такой институт, и как скоро страна сможет от него отказаться.

Власть еще должна определиться, на каком этапе можно будет говорить об отказе от привязки к регистрации в той или иной сфере.

Таких сфер в Украине немало – от медицинского обслуживания и социальной помощи до получения водительских прав или регистрации частного предпринимателя.

«Везде, где существует разрешительная система, без регистрации возникают проблемы», - сказала Deutsche Welle юрист и правозащитник Татьяна Яблонская.

По ее мнению, регистрация немного дублирует советский институт прописки: человек хоть и не вынужден ни быть зарегистрированным, ни жить по указанному месту, однако не может рассчитывать без регистрации на реализацию законных прав и свобод.

Особенно, по словам Яблонской, это касается маргинальных категорий населения - тех, кто находился в местах лишения свободы или специализированных больницах, потеряв по каким-то причинам и жилье, и документы. «Таким людям просто негде получать паспорт, не говоря уже о надлежащих социальных гарантиях», - говорит она.

Тем не менее, механизм отмены регистрации и дальнейших отношений граждан с государством должен быть серьезно продуман властью, подчеркивает юрист.

Ведь если в случаях с получением медпомощи или пенсий отмена регистрации значительно облегчит жизнь граждан, то когда речь идет о раскрытии преступлений или поиске правонарушителей, без регистрации будет намного сложнее, говорит Яблонская.

По ее мнению, учитывая высокий уровень преступности в Украине, лишь этот фактор может заставить государство задуматься, актуальна ли такая инициатива.

Также регистрация важна и во время проведения выборов в органы власти, что подчеркнула и самая Акимова.

Как известно, официально «прописка» в Украине отменена, но вместо нее граждане должны иметь в паспорте отметку о месте регистрации.

 
14 июня 2011 г, 17:10
Анна Старкова 
 
 

Ваше отношение к возможной отмене регистрации граждан по месту проживания в Украине

  • поддерживаю55% (273)
     
  • не поддерживаю37% (184)
     
  • не определился8% (37)
     

проголосовали 494 человека

опрос завершен 20 июня 2011 года

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #16 fram 17.06.11, 15:37
     

    http://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=20726333#post20726333

    ...я даже не знаю, как тут писать без мата.

    - очередь...ОЧЕРЕДЬ....одна паспортистка, которая работает с 8 до 12, при этом подменяющая кого-то другого, и не отдупляющая в местнх бумажках вообще

    - отсутствие бланков. Ксерокса рядом тоже нет. Бланков тоже куча.

    - частичное отсутствие образцов заполнения этих бланков

    - отсутствие перечня документов, необходимых для какой-либо операции

    - пускание по кругу...то один бланк отксерьте, то другой принесите...в итоге все стоят по 10 раз в длинючей очереди даже за простейшей справкой

    - полнейший хаос и каменный век. Все в ручную, никаких компов и баз. Все ооочеенььь медленно.

    - какие-то инструктажи по пользованию газовой печкой, которые нужно проходить на фрунзе 15, который на самом деле фрунзе 16. И неважно, прописываете ли вы лежачего больного или здорового бугая. Человек должен пройти инструктаж. Без него не прописывают (по сути не законное требование...и не парьте мне про прописку и регистрацию). И не важно, есть ли у вас вообще в доме газ.

    - оплата сбора в 85 копеек, при комиссии в 3 гришки....это феерический бред, выносящий мне мозг. При этом нужно отстоять очередь в одно окошко в сберкассе, так как остальные окошки просто сиим не занимаются, после услышать, что сия пошлина не платится без инд. кода того, кого прописывают, сходить за инд.кодом, и опять отстоять очередь.

    - требуют доки...паспорт нотариально завереную копию на хату и на тех.паспорт, инд. код, паспорта, их копии...в замен, никакой бумаги, что доки взяли. По сути, с таким перечнем документов завтра можно остаться без квартиры, и с кучей кредитов оформленых на себя. И ничего не докажешь.

    - мало того, еще и лепечут шото про возможный штраф, потому как в одном месте выписываешся, а в другую не успеваешь прописаться за 10 календарных дней, из-за этих же уродов...

    Для кого это написано?!!!!

    "для регистрации гражданина достаточно заявления, паспортного документа, квитанции об оплате государственной пошлины, два экземпляра талона о снятии с регистрации; регистрирующие органы не имеют права отказать в регистрации"

    Только массовые растрелы госпарата, чиновников и бюрократов спасут эту страну.

  • kulinich 15.06.11, 17:52
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #14 Петя 15.06.11, 10:25
     

    #7 Алые погоны,

    > и бесконтрольный поток мигрантов из Африки.

    Посмотри на Барабашку. Наличие института прописки им никак не мешает к нам ехать.

  • #13 Петя 15.06.11, 10:24
     

    #2 law,

    > Давно пора, за границей ни где нет такого маразма

    +100!!!!

  • #12 Петя 15.06.11, 10:24
     

    #11 -Lawyer-,

    Тебе нравится это совковое правило?

    Ах, да, ты ж юрист, вы как раз на этих правилах и их трактовке баблосы рубите с "лохов"...

  • #11 -Lawyer- 14.06.11, 23:39
     

    Для начала необходимо обдумать механизм отказа от регистрации.Для Украины рано практиковать подобное. Ясно что многие принятые законы-заказные,многие идут в несоотв.с Конституцией.

  • #10 Бугога 14.06.11, 22:03
     

    #8 kulinich сегодня, 20:29

    Шо за бритоголовые, бандерлоги со Львова что-ли?

  • #9 ? 14.06.11, 22:01
     

    #8, ПНХ! Бандерлог зомбированный.

  • #8 kulinich 14.06.11, 20:29
     

    Для початку усіх повиганяють із власних квартир. Потім та оселяться бритоголові хлопці, а колишні "жильци" по судах як бомжі будуть щось доводити. Ото і буде вам "покращення життя" без нато та Голодомору, натомість із рускім язиком і дружбай с расієй...

  • #7 Алые погоны 14.06.11, 18:08
     

    Нам не нужен институт прописки, но нам не нужен и бесконтрольный поток мигрантов из Африки.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters