В Украине - День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

В газете «Правда» 14 декабря 1986 года было напечатано сообщение, что госкомиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. Теперь в этот день в Украине проходят акции памяти

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/200614 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря.

30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. В этот день по всей стране проходят различные мероприятия.

В Харькове накануне представители властей и духовенства, ликвидаторы и неравнодушные харьковчане возложили цветы к памятнику в Молодежном парке.

«С одной стороны, это люди, которые спасли мир, с другой – эти люди оставили там свои жизнь, здоровье и отношение к действительности. Чернобыльская тема проходит через жизнь города Харькова т городской власти системно и всегда, но для того, чтобы во всем обеспечивать потребности чернобыльцев, нужны серьезные государственные решения. Даст бог, наше государство окрепнет и вспомнит, что он есть и им обязательно нужно помогать», - отметила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату. Позднее празднование было официально разрешено, сообщает Calend.ru.

 
14 декабря 2014 г, 11:58
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 yrik
    15.12.14, 07:23
     

    При яценюке их всех отменят

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters