Проводы Масленицы
Масленица приходится на ту пору зимы, когда холода сменяются оттепелями, день становится длиннее, а впереди – Великий пост перед Пасхой
В четверг, который называли в старину «разгул», «перелом» или «широкий четверток», по народной традиции устраивали катания по улицам, кулачные бои. Все это сопровождалось различными обрядами. В пятницу («тёщины вечорки») и в субботу («золовкины посиделки») обычно посвящали посещениям родственников. Зятья приглашали тещ, а молодые невестки устраивали посиделки со своими родными. Завершались эти встречи обменом подарков.
В воскресенье устраивались проводы Масленицы. За город или за пределы селения, под шутливые причитания, вывозили безобразное чучело, олицетворявшее собой зиму, и под песни сжигали его на соломенном костре. Пепел затем рассеивали по полю, чтобы будущий урожай был хорошим. Иногда сжигали и ледяную горку, предварительно завалив ее хворостом и соломой. После этого все расходились по домам. Вечером начиналось «прощание» между родными и близкими, т.е. просили друг у друга прощения. И завершали церемонию поцелуем. В воскресенье прощаются все обиды и оскорбления, поэтому оно и называется ещё «прощеное воскресенье». Таким образом, масленичные гуляния завершались чисто христианским обрядом. Встречать весну необходимо было с чистой совестью и чистым телом, поэтому по окончании масленицы все шли в баню.