Украинские книги признали лучшими в СНГ

Украинские издательства получили пять наград на VIІ Международном конкурсе стран-участниц СНГ «Искусство книги», который прошел в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио

Главный приз конкурса - Гран-при - присудили двум первым томам антологии «Украина: поэзия тысячелетий» («Роксолания: изгнание из рая» т. 1, «Отчизны дым: возвращение к себе» т. 2). В первый том вошли поэтические памятники древности - от фрагментов эпосов протошумеров, ариев и скифов до духовной и героической поэзии княжеской эпохи, произведения мастеров украинского ренессанса XVI-XVII вв. Во втором томе собраны лучшие произведения украинских поэтов - от Ивана Котляревского, Левка Боровиковского, Амвросия Метлинского до Ивана Драча, Лины Костенко, Павла Мовчана и зарубежных авторов, посвятивших свою поэзию Украине. Всего в антологии собраны произведения более 400 авторов.

Украина заняла первое место и в номинации «Книга для детей и юношества» («Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя), второе место в номинации «Арт-книга» («Народные рассказы» Льва Толстого), третье место в номинации «Содружество» (научно-художественное исследование «Тарас Шевченко в Москве» Владимира Мельниченко), третье место в номинации «Моя страна» («Национальный атлас Украины»).

В этом году на конкурс было подано 155 книжных изданий из десяти стран Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. В том числе от Украины было подано 22 издания, сообщает Лига.net.

Награждение победителей конкурса и вручение им дипломов состоится в сентябре этого года в Москве во время проведения ХХІІІ Международной книжной выставки-ярмарки.

Напомним, Украина не впервые побеждает на этом престижном конкурсе. Так, в 2008 году книга «Петербургские повести» Н.Гоголя с иллюстрациями украинского художника Юрия Чарышникова стала триумфатором конкурса, получив Гран-при. В прошлом году Украина презентовала на конкурсе восемь изданий в четырех номинациях и получила пять наград.

 
15 июня 2010 г, 16:22
Елена Тарасова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters