Неуплата обязательного платежа при сэкономленной субсидии - не основание для долга

В результате перерасчета поставщиками коммунальных услуг неиспользованных субсидий, который состоялся в прошлом месяце, платежки за газ, электроэнергию, воду и отопление «с минусом» возможны лишь в трех случаях

Каких - разъяснили на правительственном портале:

Во-первых, задолженность в июньской платежке могла появиться у тех людей, которые за май не оплатили счета за коммунальные услуги.

Во-вторых, семьи, которые потребляют больше предоставленных им социальных нормативов, должны доплатить за фактически потребленную услугу.

В-третьих, если у субсидианта до начала отопительного сезона (2016-2017гг.) была накоплена задолженность, не уплаченная в течение зимы. Такая задолженность субсидией не покрывается и должна уплачиваться субсидиантом самостоятельно.

Однако, если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой «переплатой» и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг.

Следовательно, неуплата обязательного платежа в случае наличия сэкономленной субсидии не является основанием для начисления субсидиантам долгов в результате пересчета неиспользованных субсидий.

«Поставщики коммунальных услуг не имеют права «игнорировать» переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, при этом шантажируя «отключить отопление» или «отрезать газ», - объясняют чиновники.

Если семья своевременно и в полном объеме платила свою обязательную часть платежа в соответствии с субсидией или воспользовалась сэкономленной субсидией и не платила ничего, задолженности после возврата в бюджет неиспользованных субсидий не должно возникнуть.

В случае, если гражданам - получателям жилищных субсидий поступили платежки с задолженностью за тепло, газ или электроэнергию в случае использования этих энергоносителей для отопления за прошлый отопительный период, кроме трех вышеупомянутых случаев, поставщики жилищно-коммунальных услуг обязаны осуществить перерасчет платежей в пользу субсидиантов (Постановление КМУ от 23.08.2016 г. № 534).

Кроме того, у семей, которым субсидия поступила с опозданием, обусловленным задержкой со сверкой информации о составе семьи и тарифах в городе, средства на счетах остаются в полном объеме. Такие граждане имеют право воспользоваться ими когда угодно.

«Вниманию субсидиантов! Если Вам начислен долг и поставщик услуг аргументирует его как неуплату обязательного платежа, а вы воспользовались своим законным правом и не платили, потому что имели сэкономленную субсидию, требуйте помесячной распечатки с такой информацией: какова ваша социальная норма, сколько газа, воды, тепла, света фактически вы потребили, сколько заплатили, а сколько - сэкономили. На основе этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причины ее возникновения», - отмечают на правительственном портале.

 
15 июня 2017 г, 11:59
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters