В больницах сократят стационар

Больше половины тех, кто попадает на больничные койки, могут вылечиться и дома, считают в Минздраве. Реформу здравоохранения еще не начинали, а уже подсчитывают, на чем можно сэкономить

О реформировании системы рассказал министр здравоохранения Александр Анищенко. Предполагается до конца 2012 года разделить медицинскую помощь на первичную (участковый врач), вторичную (узкопрофильный специалист) и третичную (клиники на базе профильных институтов), пишет «Коммерсантъ».

Центры первичной помощи должны появиться в каждом райцентре, в крупных городах - по одному на 100 тыс. жителей. «Это будет одна большая больница, в которой будут работать разные специалисты, вспомогательные службы и лаборатории», - говорит министр.

На втором этапе создадут медицинские округа – радиусом не более 60 км, чтобы быстрее доставлять больных. Потом займутся материально-техническим и кадровым обеспечением больниц. Сейчас не хватает более 50 тыс. участковых врачей, медоборудование в основном устаревшее, но эти сложности хотят разрешить перераспределением средств.

«Пребывание больного в стационаре обходится государству в порядка 150 грн. ежедневно. Эти затраты часто неоправданны: около 60% таких пациентов могут лечиться в амбулаторных условиях. Следует сократить расходы на госпитализацию, а освободившиеся средства направить на организацию первичной медпомощи»,– говорит заместитель председателя общественного совета Минздрава Андрей Гук.

Тестировать реформу будут до 2013 года в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве. Потом хотят применить в масштабах всей страны. Правда, из-за недостатка денег это может растянуться на десятки лет.

 
15 июля 2011 г, 12:28
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #16 Зая 18.07.11, 08:56
     

    Нафик Феофанию разогнать, что-бы депутаты так же лечились в обычных поликлинниках. И посмотрим, будут зубы скалить или нет?

  • #15 Зая 18.07.11, 08:54
     

    Я не знаю, где и кто и сколько получают, но даже в п-ку пойдёшь и с тебя все деньги вытрусят эти медики, а помощи не окажут.

  • #14 doctor 17.07.11, 10:30
     

    Все правильно, медики с начала 20-х годов прошлого века, благодаря, на практике оказавшейся человеконенавистнической, коммунистической идеологии являются государственными рабами, т.к. денег за работу не получают. Но и сейчас наверху видят, что, несмотря на нашу бесплатную работу медицинских рабов в таком кол-ве иметь для гос-ва большая роскошь. Поэтому надо сокращать. Любопытно, что коммунистические словоблуды труд медиков не считают работой, они это называют медицинской помощью, поэтому и платить не надо. Какой-то коммуняка сдуру, вопреки своей идеологии, призвал:"Врачи, боритесь за свои зарплаты!" Вот мы и боремся за них, только это называется взяточничеством и коррупцией. Какой, все-таки, скотской должна быть идеология, чтобы запрещать людям получать деньги за проделанную работу.

  • #13 Виталий 16.07.11, 17:12
     

    Правильно, Регионалы же хотят себе больше денег иметь...

    Нечего нечего, скоро у нас будет нормальный президент!

    Януковича пристрелят или отравят как и Азарова, а без них Регионы роспадуться...

    Ахметову это нахрен не нужно он и так нормально имеет дом вон какой отбабахал в Конче Заспи...

  • #12 Феликс 15.07.11, 19:59
     

    Так может не к врачам ходить, а лечиться по интернету или смотреть Малышеву по ТВ, а на фиг нужен тогда Минздрав-сократить к едреным даунбасянам

  • #11 Алька 15.07.11, 16:08
     

    товарищи с пневмонией не забирают, говорят дома лечитесь.... для кого ж места останутся...и так не попадешь.... 100 грн. в день что бы лечь и это не в отдельную палату

  • #10 Peter Pan 15.07.11, 15:24
     

    #2 лола сегодня, 12:39 - не всегда (проверено на собственном опыте месяц назад, травма ноги с воспалением). Но со жратвой, конечно, в больницах мрачновато...

  • #9 Сандерс 15.07.11, 14:30
     

    Украине больницы и врачи не нужны, ибо у украинцев всего две болезни- муйня и 3.14здец. 3.14здец-не лечится, а муйня и сама проходит! ;))))

  • #8 Андр. 15.07.11, 14:30
     

    ублюдки! и так мест не хватает, очереди на операции и переполненные палаты!

  • #7 лола 15.07.11, 14:19
     

    точно!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters