Местные выборы 2015: Новый закон против старых лиц

Динамика, демократия, диалог - эти три слова ярко описывают первое общественное обсуждение законопроекта «О местных выборах», которое прошло в минувшее воскресенье. Украинское политическое настоящее бурное и непредсказуемое - несмотря на скепсис многих политиков, вчера законопроект уже стал законом

Подковерные договоренности, политические квоты, непонятные голосования и еще более нелогичные отзывы голосов - так, к сожалению, сегодня происходит законотворческий процесс. Однако в общественном сознании уже состоялись необратимые тектонические сдвиги - народ берет на себя ответственность за судьбу страны. Общественное обсуждение нового избирательного закона, инициатором которого выступила фракция «Объединение» Самопоміч, показало, что сегодня соавторами законопроектов могут стать врачи, психологи, юристы, волонтеры, строители, аграрии – все активные представители общественного мнения.

Репутация кандидата - главный критерий

Наверное, впервые общественность Харькова действительно присоединилась к процессу законотворчества. В воскресенье состоялось общественное обсуждение важнейшего для страны законопроекта - «О местных выборах» (2831-3), а уже вчера вечером судьбоносный для страны закон приняли. «За» проголосовали 257 депутатов.

Документ, который приняла Верховная Рада, в корне меняет существующую модель местных выборов. Мажоритарная система остается на выборах в сельских и поселковых советов. Избрание в советы высшего уровня будет происходить по пропорциональной системе с преференциями (по открытым спискам).

Выборы депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по пропорциональной избирательной системе в многомандатном округе по избирательным спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный избирательный округ.

Закон также вводит выборы мэров крупных городов (более 90 тыс. избирателей) в два тура и по принципу абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе. Документ четко устанавливает количественный состав местных советов в зависимости от количества избирателей, повышает избирательный барьер в 5% голосов избирателей и изымает из перечня субъектов избирательного процесса избирательные блоки.

В общем, к законопроекту № 2831-3, поступили 1 548 предложений от народных депутатов, часть из которых учтены при разработке ко второму чтению. В частности, учтены предложения по количеству избирательных округов, формированию состава избирательных комиссий на паритетном составе, определение очередности кандидатов в депутаты от местной организации партии, проведение повторного голосования, гарантии открытости процесса местных выборов, полномочия ЦИК при формировании территориальных избирательных комиссий и сроков формирования таких комиссий, усовершенствована процедура образования одномандатных избирательных округов и их количества, формирования списков избирателей и тому подобное.

Как отметил народный депутат от фракции «Объединение «Самопоміч» Роман Семенуха, в законопроекте «О местных выборах» есть недостатки, но документ все равно является прогрессивным, полнее представляет волеизъявления граждан, а главное - начинает эру пропорциональности выборов и ответственности политических партий за своих представителей во власти.

«Избиратель придя на избирательный участок голосует не только за партию, но и за определенного кандидата, который есть в списке этой партии и которому он доверяет больше, чем другим кандидатам от этой политсилы. При подведении итогов выборов, в случае преодоления партией проходного барьера, в тот или иной совет попадают кандидаты от партии, набравшие наибольшее количество голосов», - объяснил основную цель нового закона Роман Семенуха.

По его словам, это позволяет даже наименее демократическим партиям самоочищаться, ведь партия несет полную ответственность за свой количественный и качественный состав. Например, когда в списках есть кандидат с сомнительной репутацией, вряд ли избиратели будут за него голосовать и сомнительно, что такой человек вообще попадет в список политической партии.

Такая избирательная новация - это и есть голосование по открытым партийным спискам, ведь избиратель будет знать не только верхушку партийного айсберга, которая обычно состоит из 5-10 лидеров политсилы, а всех кандидатов, участвующих в выборах от партии.

По мнению участников общественных слушаний, открытые партийные списки положительно повлияют на развитие политических партий, будут тщательно отбирать своих членов, ведь главным критерием становится - общественное мнение и репутация кандидата.

Политическую рекламу нужно ограничить

В законе «О местных выборах» учли большинство поправок, внесенных фракцией «Объединение «Самопоміч». Однако, некоторые важные предложения не были включены в финальный документ. В частности, это касается ограничения политической рекламы.

Народный депутат от «Самопомічі» Ярослав Маркевич отмечает, урегулировать вопрос политической рекламы необходимо отдельным законом.

«Ограничение политической рекламы приведет к тому, что кандидаты будут вынуждены напрямую общаться с избирателем, а не через надоедливую рекламу, которая на каждых выборах атакует украинцев с экрана телевизора. Таким образом, между политиками и избирателями происходит живой диалог: кандидаты будут вынуждены учитывать мнения граждан, убеждать их в своей позиции и доносить главные идеи партийных программ», - отметил Ярослав Маркевич.

В новом законе степень защиты избирательного бюллетеня для соответствующих местных выборов устанавливается избирательной комиссией. По мнению участников общественных слушаний, нужно на законодательном уровне четко выписать требование печатать бюллетени на защищенной бумаге, чтобы минимизировать риски фальсификации результатов выборов.

В законе также указано, что местные выборы не будут проводиться на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей до окончания антитеррористической операции. На этом также принципиально настаивала фракция «Объединение «Самопоміч».

Запрет включения в избирательный процесс блоков, установленный новым законом, в воскресенье поддержало большинство участников общественных слушаний. В результате обсуждения участники мероприятия согласились, что существование блоков вредит развитию политических партий, так как позволяет политическим силам, которые потеряли доверие общества, из года в год попадать в Верховную Раду. Кроме этого избирательные блоки - это лазейка в парламент маргинальных партий.

В целом участники собрания согласились, что новый законопроект является более прогрессивным, соответствует принципам справедливого волеизъявления и честности выборов. Все замечания, поступившие от харьковской общественности, были озвучены на заседании фракции «Объединение «Самопоміч» накануне голосования.

Привлечение общественности к законотворчеству - является прогрессивным шагом в развитии демократии и ответственного гражданского общества. Поэтому эта встреча - только начало, ведь на повестке дня Верховной Рады немало законопроектов, требующих срочного рассмотрения.

«Заручившись поддержкой общественности, нам, народным депутатам, которые представляют Харьковщину, будет легче отстаивать свою позицию во время того или иного голосования в парламенте», - подчеркнул Ярослав Маркевич.

Следующая дискуссия с лидерами общественного мнения с участием народных депутатов от «Самопомощи» состоится уже в эту субботу. Следите за анонсами на странице в Фейсбуке.

 
15 июля 2015 г, 14:29
Георгий Алексеев 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 Весело живём!
    15.07.15, 15:22
     

    Психолог Дмитрий Добров пишет: «Сегодня украинская элита проводит над своим народом совершенно жуткий психологический эксперимент, на который не решился бы, вероятно, ни один исследователь – просто по нравственным соображениям. А потому ценность этого эксперимента для психологии огромна». Добров отмечает, что агрессивная идеология, навязываемая народу нынешним руководством страны, у многих трезвомыслящих украинцев вызывает неприятие. Вероятно, как протест против такой политики у многих граждан и возникает вполне естественное желание жить по принципам «своя рубашка ближе к телу» и «моя хата с краю».

  • #1 пилип коряга
    15.07.15, 14:56
     

    мне даже как-то неудобно писать-и другим я надоел, и кое-кто, когда я был депутатом, а они просили-забрать у соседей, и дать им- мне тоже надоели.

    Тут вопрос о другом-причем это все- не анархия и тем более не зеленая: кооперируйтесь со своими соседями, создавайте что-нибудь полезное для себя-

    и если вы убедите киевских уголовников- что МЫ-сила- вот тогда с ними и поговорим.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters