В Киеве надеются на международную финансовую поддержку в случае ухудшения экономической ситуации

Агрессоры методично уничтожают производственные предприятия на Донбассе. Уничтожение боевиками промышленных предприятий на востоке Украины приведет к тому, что Украина недополучит 8-9% ВВП, хотя ранее наиболее негативные прогнозы давали не более 8%

Об этом сообщил в интервью корреспонденту ТСН министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Если еще в июле у нас были еще такие-сякие позитивные ожидания, то после того, как российские бандиты поменяли тактику и фактически начали истреблять производственный сектор на востоке Украины, промышленность будет реагировать. Таким образом, мы видим ситуацию немного хуже», - пояснил министр.

Ситуация с валютным балансом в Украине ухудшилась не в последнюю очередь из-за уничтожения восточной промышленности, ведь те предприятия, по словам министра, давали 30% валютной выручки государства.

Ситуацию усугубляют не только военные действия, но и ухудшение экономических отношений с Россией. «Ухудшается из-за войны на востоке, в первую очередь. Ухудшается и из-за отношений с Россией, так, например, мы не доберем экспортных ресурсов из-за конфликта с Россией около 5 миллиардов долларов. Но, в основном, ухудшается ситуация с валютным балансом. И здесь основной удар принимает на себя Национальный банк», - сообщил Шлапак.

В то же время, министр финансов призывает не поднимать панику и не выставлять экономическую ситуацию в стране лишь в «черном свете», ведь на данный момент Украине удалось рассчитаться со всеми кредиторами по всем обязательствам и выплатить заработную плату. Погашены не только обязательства правительства, но и «Нафтогаза» и Укравтодора. Хотя до конца года ожидают ухудшения ситуации, в частности, у правительства не хватает средств, чтобы обеспечить поставки газа на зиму, однако помощь от МВФ, Всемирного банка и других заемщиков поступает вовремя, без проблем, и международные учреждения оптимистично видят сотрудничество с Украиной, сообщает пресс-служба Минфина.

«Госпожа Лагард (Кристин Лагард - действующий директор-распорядитель МВФ - ред.) уже озвучила свое отношение: мы готовы предоставить Украине столько ресурсов, насколько амбициозными будут ресурсы и экономика, чтобы их проводить. Тем самым мы получили заверения, что в случае ухудшения ситуации, мы сможем существенно нарастить международную поддержку. Однако от нас ждут решительных и сильных реформ», - рассказал глава Минфина.

 
15 октября 2014 г, 17:42
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters