Украина наращивает экспорт сельхозпродукции в ЕС

Украина в январе-июле этого года экспортировала в страны Европейского Союза сельскохозяйственной продукции примерно на 2 млрд. долларов

Как сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на главу ведомства Алексея Павленко, наибольший удельный вес в структуре европейского экспорта заняли зерновые злаки (кукуруза, пшеница, сорго), масло (подсолнечное, соевое, рапсовое), семена масличных культур (соя, рапс, подсолнечника, плоды, орехи).

«Рынок ЕС для нас привлекательный географически, его население имеет высокую покупательную способность, а сам процесс производства европейской продукции более дорогой украинского, что делает нашу продукцию более конкурентоспособной», - цитируется в сообщении министр.

Он добавил, что одним из основных факторов сдерживания экспорта в ЕС относительно небольшие квоты. Следующие же поставки на общих основаниях облагаются ввозной пошлиной, что зачастую становится непосильной ношей для отечественных производителей. В частности, по состоянию на конец сентября по некоторым позициям аграрной продукции Украины или уже исчерпала квоты или приближаемся к их закрытию. Например, это касается меда, ячменной крупы, муки, обработанного зерна зерновых злаков, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков, овса, кукурузы, пшеницы, мяса птицы и ячменя.

Отметим, ранее в Минагрополитики сообщили, что экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в страны СНГ за 2014 год сократился на 31,1% - до $2,5 млрд. В то же время экспорт в страны Азии возрос на 9,9% - до $6,6 млрд, Европейского Союза - на 6,4%, до $4,8 млрд, Африки – на 0,5%, до $2,5 млрд.

Общий экспорт продукции АПК за 2014 год составил $17 млрд. по сравнению с $17,3 млрд в 2013 году. Положительное внешнеторговое сальдо составило $10,6 млрд (в 2013 году - $8,8 млрд).

 
15 октября 2015 г, 14:16
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 фигня какая-то
    15.10.15, 23:35
     

    #1 lechaim, обрати внимание на фразу "Общий экспорт продукции АПК за 2014 год составил $17 млрд. по сравнению с $17,3 млрд в 2013 году."

    Т.е. сократился на 0,3 млрд.$.

    Причем, за 2015 год цифры не приводятся

    ---------------

    О 2015-м говорится "по состоянию на конец сентября по некоторым позициям аграрной продукции Украины или уже исчерпала квоты или приближаемся к их закрытию. Например, это касается меда, ячменной крупы, муки, обработанного зерна зерновых злаков, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков, овса, кукурузы, пшеницы, мяса птицы и ячменя."

    Т.е. - СТОП. Больше не возьмут.

    -----------------

    Чему радоваться ?

  • #1 lechaim
    15.10.15, 18:59
     

    молодцы! все на экспорт!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters