Новый Верховный Суд Украины начал работу

Новый Верховный Суд начал работу в пятницу, 15 декабря. Одновременно с началом работы нового суда прекращают функционировать старый Верховный Суд и высшие спецсуды

Новый Верховный Суд состоит из Большой палаты, кассационного админсуда, кассационного хозсуда, кассационного гражданского суда и кассационного уголовного суда, передают Украинские новости.

По состоянию на 15 декабря назначено 113 судей суда из 200 максимально возможных.

«Мы сегодня запускаем работу Верховного суда», - сказал президент Петр Порошенко в ходе мероприятий по случаю начала работы нового Верховного суда Украины

Стоит отметить, что судьи нового Верховного суда Украины приняли присягу месяц назад. Порошенко подчеркнул, что Верховный суд Украины является гарантом суверенитета Украины.

«115 судей Верховного суда Украины сегодня начинают вершить правосудие именем Украины», - добавил президент.

Справка. Верховный Суд является единственным судом, который пересматривает в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций.

Суды низших инстанций обязаны при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям учитывать заключения по применению соответствующих норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда.

Коллегия судей кассационного суда вправе передать дело на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда, если придет к выводу, что дело содержит исключительную правовую проблему и такая передача необходима для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики.

Большая палата также пересматривает в апелляционном порядке судебные решения по делам, рассмотренным Верховным Судом как судом первой инстанции.

Верховному Суду как суду первой инстанции подсудны дела по установлению Центральной избирательной комиссией результатов выборов или всеукраинского референдума, дела по иску о досрочном прекращении полномочий депутата Верховной Рады, а также дела по обжалованию актов, действий или бездеятельности парламента, Президента, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей.

Напомним, в состав Верховного суда Украины вошли шесть харьковчан.

 
15 декабря 2017 г, 10:08 (обновлено в 11:58)
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters