В Украине может появиться новый вид уголовного наказания

Кабинет Министров предлагает ввести в Украине систему пробации - вид уголовного наказания без лишения или ограничения свободы

Соответствующий законопроект, разработанный Министерством юстиции, одобрен 16 января 2013 года на заседании правительства.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, проектом закона предусматривается создание на базе уголовно-исполнительной инспекции органов пробации, которые будут существовать в структуре Государственной уголовно-исполнительной службы, сообщает пресс-служба Кабмина.

В целом законопроект предусматривает создание досудебной пробации - обеспечение суда информацией, характеризующей лицо, привлекаемое к уголовной ответственности. Такая информация будет использоваться для принятия решения о мере ответственности лица. Среди прочего досудебный доклад будет содержать оценку рисков относительно возможности повторного совершения уголовного правонарушения и заключение о возможности исправления без ограничения или лишения свободы.

Законопроектом устанавливается наличие надзорной пробации - осуществление надзорных и социально-воспитательных мероприятий в отношении лиц, освобожденных от отбывания наказания с испытанием.

Законопроект предусматривает особенности пробации в отношении несовершеннолетних, которые направлены на обеспечение их нормального физического и психического развития.

Кроме того, новацией правительственного законопроекта является введение так называемой пенитенциарной пробации - подготовки лиц, отбывающих наказание в виде ограничения или лишения свободы, до освобождения с целью их трудового и бытового устройства.

Проектом закона также учтена европейская практика привлечения к работе с клиентами пробации волонтеров.

Предполагается, что мероприятия, предложенные в рамках введения системы пробации, повлияют на уровень рецидивной преступности в государстве.

Кроме того, ожидается уменьшение в стране численности лиц, осужденных к наказаниям в виде лишения свободы, содержащихся в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний.

 
16 января 2013 г, 17:40
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 Мая 17.01.13, 12:33
     

    Разровнять все тюремные здания , и вообще упразднить правоохранительные органы .Сами создают такие ситуации ,лишь бы побольше срубить денег. у безработных ,или кто живёт на минимальную зарплату . Им всё это выгодно ,чем больше нарушителей - тем дольше они продержатся в своих учреждениях и якобы с работой. а физически - они не привыкли вкалывать . так что только штрафовать , и работать на благо своего района- благоустраивать .

  • #2 vj 17.01.13, 09:46
     

    это когда дети депутатов будут кого-то убивать по пьяни своими Джипами, им будут назначать пробацию, а то еще в тюрьме испортятся.

  • #1 kino 16.01.13, 20:07
     

    На каждого уголовника по надзирателю. А зарплату людям за какой хрен?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters