Смена власти обойдется Украине в миллион долларов

Уход в отставку действующего Президента Виктора Ющенко и приход нового главы государства неизбежно приведет к кадровым чисткам. По подсчетам «ДЕЛА», ротация президентской команды обойдется казне почти в 1 млн. долларов

В первую очередь, речь идет о деньгах, которые должны получить в качестве материальной помощи чиновники I категории. К ним относятся губернаторы, глава Секретариата Президента, секретарь Совета нацбезопасности. Согласно закону, госслужащим, которые занимали должности I категории не менее трех лет и уволены в связи со сменой состава органа, где они работали, сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, но не более одного года. В целом же, в руках Президента — карьера свыше 800 чиновников I-ІII категорий, пишет Дело.

После инаугурации нового главы государства первыми под чистки попадет Секретариат Президента и Государственное управление делами (в народе ДУСя), отвечающее за материальное обеспечение президента. Общий штат президентской администрации насчитывает свыше 500 сотрудников. Еще столько же работают в ДУСе. Немало из этих госслужащих работают в президентской обойме уже около десяти лет, являются кадровыми сотрудниками и скорее всего останутся на своих местах после прихода нового шефа. Однако приблизительно сотне сотрудников Секретариата президента и Госуправления делами время искать новую работу. Так, например, отставка президента автоматически повлечет за собой уход главы Секретариата и его заместителей (у главы Секретариата Президента Веры Ульянченко — 9 замов). Кроме них, согласно закону о госслужбе, вместе с президентом должна уйти вся патронатная служба руководителя страны. В ее состав входят помощники главы государства, советники, руководитель пресс-службы, другие сотрудники, должности которых предусмотрены штатным расписанием. Наиболее многочисленны из них — советники.

Готовиться к отставке стоит и менеджменту Госуправления делами при президенте — руководителю Игорю Тарасюку и его шести замам. Скорее всего, вместе с ними будут заменены и руководители нескольких десятков предприятий, которые находятся в управлении ДУСи.

Однако самым массовым исходом станет увольнение глав районных администраций. Всего в Украине насчитывается 487 райадминистраций. Нынешний Президент после своего прихода обновил руководство свыше 90% из них.

К отставке готовятся и главы областных госадминистраций. Закон о местных администрациях предусматривает одновременно с отставкой Президента увольнение руководителей областей. Вместе с главами обладминистраций должны уйти их заместители. В среднем, в каждой области количество замов варьируется от 4 до 9. То есть всего из обладминистраций должны уйти приблизительно две сотни руководителей регионов.

О новом месте работы стоит задуматься представителю Президента в Крыму, начальнику Управления государственной охраны и его замам, а также руководителям еще нескольких госучреждений, где назначения делает Президент. Также стоит вспомнить главу Службы безопасности, Генерального прокурора, министра иностранных дел. Правда, при их назначениях Президент не столь самостоятелен — для кадровых ротаций на этих должностях необходимо одобрение Верховной Рады или Кабмина.

Отдельно следует упомянуть Конституционный Суд (Президент назначает 6 членов в состав суда), Высший совет юстиции (3 членов), Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания (4 членов), Совет Нацбанка (7 членов в совет НБУ). В каждом из этих учреждений полномочия президентской квоты не исчерпались, однако уже были прецеденты, когда президент увольнял своих подчиненных раньше срока.

В 2005 году, когда заняв главный пост страны, Виктор Ющенко за первые 12 месяцев своей работы уволил 250 руководителей центральных и местных органов исполнительной власти I-II категорий. В 2006 году число уволенных перевалило за 400 человек. Кроме того, в первый год своего президентства Виктор Ющенко заменил 463 глав районных администраций, еще 30 были отправлены в отставку в 2006 году.

 
16 февраля 2010 г, 12:05
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 111 16.02.10, 16:44
     

    дорого вам майдан обошелся......

  • #3 Z 16.02.10, 12:54
     

    богатейшая страна! и дурной весь наш народ!!

    это же наши, народные, деньги!!!

    это наши хорошие дороги, новый подвижной состав, новые станции метро и пр.пр.........

  • #2 Допа 16.02.10, 12:44
     

    Состоятельные люди - могли бы и совесть поиметь, за СВОЙ счет пусть уходят, да и те что пришли - тоже за свой счет могли б вполне работать.

  • #1 ^^^^^^^ 16.02.10, 12:07
     

    Дешевле было киллера нанять для наших "любих друзів".

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters