Оптимизация или экономия на знаниях? На Харьковщине одну за другой закрывают сельские школы
В следующем учебном году в регионе хотят ликвидировать 47 средних учебных заведений. Вместо этого в школьных автобусах детей будут доставлять в соседние населенные пункты. Родители протестуют и готовы даже уезжать из сел
Семилетний Алеша Малюк старательно выводит цифры. Мальчик ходит на подготовительные занятия, чтобы в сентябре сесть за парту. Его родители рассказывают: в село Кисели переехали в этом году. Потому что здесь есть работа на ферме. И школа – для детей.
Но в начале месяца в сельсовет пришло письмо от районного управления образования – дескать, образование здесь никудышнее, а на зарплаты педагогам, которые учат всего лишь 36 детей, и отопление двухэтажного здания уходит слишком много денег. С первого сентября школу в Киселях рекомендовали закрыть, а учеников возить на автобусе в другое село - Комправду. Родителей такая перспектива не радует.
Пугают родителей и дороги, по которым собираются возить детей в другую школу. От Киселей до Комправдинской школы – два десятка километров. Зимой из-за снежных заносов транспорт часто не ходит. Все это селяне пытались объяснить главе района на сельской сходке. Разговор не получился.
Глава района объясняет: обучение одного сельского ребенка обходится в 18 тысяч гривен, а государство выделяет вдвое меньше. В сумме сельским школам не хватает четырех миллионов гривен.
Доплачивать недостающую для школы сумму готовы фермеры. Они согласились отдавать на школьные нужды по 50 гривен с каждого обрабатываемого гектара.
Сельский голова говорит: не будет школы – не будет и жизни в Киселях. Молодежь уедет. Поэтому громада на закрытие школы свое согласие не даст. А без него, по закону, закрыть школу чиновники не имеют права.
Но напуганные селяне чиновникам не верят. Говорят, что согласия не дадут никогда. А если школу станут закрывать против их воли, готовы на крайние меры.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
В этом случае, чтобы у ребенка небыло пробелов со знаниями, его лучше отправить в районную школу, где о пристиже знаний заботятся чуть больше. В идеале, в районах должны создаваться учебно-воспитательные комплексы с общежитиями, школы-пансионы, куда дети будут приезжать в понедельник, и уезжать на выходные домой. Данное нововвидение также будет способствовать предотвращению эксплуатации детского труда.
Абсолютно согласна! И такое уже давно было, есть и сейчас. В Одесской области в частности есть такая школа, где детки, которых не могут возить ежедневно,остаются в школе. Знания великолепные. Есть много кружков, бассейн, дополнительные занятия.И все довольны.
#24 1, я не перекручиваю. Вы видемо не владеете ситуацией или просто не живете в этой стране.....ваша статистика перекручена, вы почитайте биржевые сводки и увидете что из страны за последнее время выведено средств в 2 годовых бюджета!!!!
к примеру, вы пишете "государство выделяет на 1 ученика 8500 грн. на год. " так вот в оригинале "приведеные затраты на одного учащигося в стране составляет 4250....7900 грн в год в зависимости от региона" (в эту сумму входят и коммунальные услугии, и ЗП учителям, и текущий ремон, и питание детей, и приобретение учебников, и приобретение мебели ...и т.п.) Так вот 70% этих сум находятся в защищенных статьях бюджетных расходов!!!!! (а это наши налоги)....
далее вы пишете "Нужно что то менять..." - а дальше ни одного реального предложения и действия!
:)))))))))))
и еще раз повторюсь!
вспомните изречения древних греков - заботясь о слабых мы становимся богаче, а уничтожая слабых мы уничтожаем себя!
Так работают дикокапиталистические покращеватели жизни в "нэзалэжний дэржави" Щенэвмэрла!
# 23, зачем же так радикально? я разве это говорил? почему в Украине всё любят перекручивать я сказал что количество детей уменьшилось в разы, а количество школ осталось как и раньше. Сегодня мы должны концептуально решить вопрос что дальше делать с образованием оставлять как есть или улучшать качество. Для улучшения качества нужны деньги их соответственно нет. Где их взять? В дырявое ведро сколько воды не лей она выливается. Нужно что то менять... Почитайте выводы международных организаций как эффективно или нет используются бюджетные деньги для образования. Я же не выдумал велосипед... Всё уже написано до меня... Наша задача взяться за руки и делать реформы иначе в Украине наступить крах....
#16 1, финал ваших рассуждений - зарыть все но всей стране и оставить только в киеве! там деньги - там жизнь, а остальное - превратить в степь:)
вспомните изречения древних греков - заботясь о слабых мы становимся богаче, а уничтожая слабых мы уничтожаем себя!
Как обокрасть ребенка. Как превратить родителей в "дойных коров". Харьковский опыт.
...Не для кого не является секретом, что «благотворительные» взносы и подарки стали основной статьей дохода для руководства образовательных учреждений. Где то больше, где то меньше.
В зависимости от района расположения, наглости руководителей и «моды» на детский сад или школу, размер взносов отличается. Но не законные поборы есть практически везде. Так например, прикрываясь то ли согласием, то ли неведением вышестоящих руководителей, директор школы №11 — Проценко Светлана Павловна, через «агентов влияния» в лице классных руководителей и особо доверенных лиц из числа «родительских троек», регулярно вымогает деньги на мнимые нужды и расходы.
Ежемесячный общий размер поборов составляет как минимум 30 000 гривен (так называемые сборы «на нужды школы» — от 50 гривен с учащегося). Плюс дополнительные взносы на покупку классных досок, парт, окон, дверей и ноутбуков в кабинет директора. Так как любая попытка контроля со стороны родителей за расходованием этих средств пресекается в самой грубой форме, директор Проценко С.П. уже не стесняясь перешла от осторожной схемы закупок по завышенным ценам и последующим хищением разницы в стоимости, путем так называемого «отката», к обычной краже доверенных ей материальных ценностей. На фоне системы продажи за взятки вакантных мест преподавательского состава школы и навязыванием посторонних услуг не имеющих отношения к учебному процессу, вышеизложенное выглядит детскими шалостями.
Действительно. Почему бы не взять? Ведь дают! Вот только уровень реальной подготовки учащихся в школе №11 тем быстрей стремится вниз, чем быстрей растут стены нового особняка Светланы Павловны Проценко в поселке Жихарь. И все трудней убедить детей и подростков, учащихся школы №11 в «чистом» и «светлом» предназначении профессии Учитель.
А как обстоят дела с благотворительными взносами в вашем учебном учреждением? Вы знаете как, когда и куда тратятся ваши деньги?
Эта история, сожалению, не выглядит невероятной или как чей-то наклёп и вымысел, хотя автор этой статьи и не решился опубликовать её самостоятельно.
Надеюсь многие слышали нашумевшую историю о скромном директоре московского Центра образования «Школа здоровья» №1317 с окладом 150 000 рублей в месяц (это примерно 5000 долларов США), который построил себе особняк оценочной стоимостью в 20 миллионов долларов США и в гараже которого находились два автомобиля Mercedes, автомобиль BMW X6, два квадроцикла Yamaha.
Вернёмся к школе №11. Судя по отчёту администрации по расходованию благотворительных средств, в школе не всё чисто. Отсутствуют данные о поступлении средств, а расходная часть — курам на смех — загадочная таблица с ценами и перечнем строительного материала, инструментов и др. Кто захочет узнать, сколько же денег поступило — не догадается, а сколько потрачено ...
источник http://school.kharkov.ua/2013/03/direktor-shkoly-11-putaet-karmany/
обсуждение http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2933443
....Прочел и не нашел высказываний сельских учителей.. Закрывая школу,садик в глубинке, вы Пр губите будущие нашей страны.Уничтожили колхозы,уничтожайте образование,медицину,культуру....а кто будет нас кормить...."Барабашка"....Село гибнет от такого отношения к нему...Меньше красть нужно....Ждите социальные потрясения....
17, действительно Ваша задача учить детей, задача власти создать условия... но собирать деньги на ремонт школы учителям неправильно... сейчас очень важно понять, что ежегодно нужно в области два десятка школ приводить в порядок капитально. Согласен с Вами, что в сельских школах проблема с качеством образования ибо иногда историки преподают географы и т.д. Но рассматривать проблему образования без экономики не совсем правильно... Вы как педагог это понимаете... Давайте откровенно сегодня сельской школой можно гордится? Какой там интерьер? Старые совкое обои в цветочек и синие стены, выкрашенные половой краской.... и окна оббитые клеёнкой... ужасный кафель в коридоре, парты выкрашенные в 45 слоёв, компьютеры, ах да... это уже не компьютеры... Самый главный постулат... Давайте прекратим издеваться с учителей!!!! Их задача учить....
#17. Я. Это все уже было на Чукотке, отобрали детей у родителей и дальше вы результат знаете.
Школу закроют, все растащат, глядя на измученных детей родители бросят все и уедут. Перспективы в с. Кисели нет. Кто отпустит своего ребенка за 20 км. ездить по бездорожью, на поездку тратить минимум два часа в день, очумевшие малыши дома уроки практически делать не будут.