В Харькове почтят память Марка Кропивницкого

Сегодня в музее имени К.Шульженко пройдет вечер, посвященный памяти выдающегося украинского артиста и драматурга

Как сообщают организаторы, 100 лет назад - 23 апреля 1914 года - в Харькове «батьке» украинского театра - М.Кропивницкому - был установлен памятник на городском кладбище (теперь - «Молодежный» парк).

Мероприятие пройдет 16 апреля в 15:00 по адресу: Байкальский пер., 1.

 
16 апреля 2014 г, 13:19
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #7 Горностай
    16.04.14, 18:35
     

    Хоть бы его сохранившуюся памятник-могилу превели бы в порядок. Стоит занехаяный и ворочится .

  • #6 Fokus_nik
    16.04.14, 17:04
     

    Дми́трий Ива́нович Багале́й (7 ноября 1857, Киев — 9 февраля 1932, Харьков) — российский и советский историк, общественный и политический деятель, член Государственного совета от Академии Наук и 9 российских университетов (1906), ректор Харьковского университета (1906—1910), Харьковский городской голова (1914—1917), академик Украинской Академии Наук (с 1918). В 20-х годах преподавал историю Украины в высшей школе, одновременно исследуя историю Слободской, Левобережной, Южной Украины XV—XVIII веков.

  • #5 Fokus_nik
    16.04.14, 16:55
     

    Черкасы — это название казаков до XVIII века в Московии. Харьков, как и всю Слобожанскую Украину, основали переселенцы (казаки, мещане, крестьяне) с территорий современных Центральной и Западной Украины во время Освободительной войны Б.Хмельницкого (сам гетман использовал одновременно и понятие "Украина" и "Малая Русь").

  • #4 ольга Багалій
    16.04.14, 15:51
     

    це не нік, а моє імя та прізвище. Я за ніками не ховаюсь.

    Дійсно Дмитро Багалій "понаїхав" до Харкова, щоб багато років працювати на створення бібліотеки Короленка, університету і просто Харкова.

    Я теж "понаїхала" - приїхала до Харкова в 1946 році. Якби мої батьки жили в Харкові в 1941-45рр, "ваші" визнали б мене донькою колабраціоністів, як зробили з Шевельовим.Мо родина була тісно повязана з донькою та сином Кропивницького і я трішки знаю їх погляди про українську культуру.

  • #3 Центр города
    16.04.14, 14:04
     

    Ольга, интересный у вас ник.. ещё при царе - был такой свидомый украинский интеллигент багалий, который всё старался исторически доказать украинское происхождение Харькова. К сожалению, термина "украинцы" на момент основания нашего города вообще не существовало (были - "черкасы", беженцы от поляков) - и, самое интересное, багалий не был харьковчанином вообще - он не родился в нашем городе, а приехал сюда (возможно, даже "понаехал")

    То же самое происходит и сейчас .

  • #2 Митя
    16.04.14, 13:40
     

    #1 ольга Багалій, так в российскоориентированном музее только и возможно, украинские заняты масштабной войной с москалями.

  • #1 ольга Багалій
    16.04.14, 13:24
     

    Це хто ж призначив таке дивне місце проведення цього дійства? Що не можна було проовести вечір в театрі Шевченка? Все ж таки "батько українського театру".

    Або в Літературному музеї!

    Обовязково потрібно зменшити масштаб вечора і провести його в російськоорієнтованому музеї. Соромно мені за Харків.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters