Чужие долги. 3,5 миллиона долларов требуют с жильцов многоквартирного дома на Салтовке

Жители новостройки на улице Тимуровцев могут остаться без жилья. «Укргазбанк» подал на владельцев квартир в суд с требованием погасить задолженность в больше чем 3,5 миллиона долларов - на такую сумму брал кредит застройщик, чтобы реконструировать жилой дом. Теперь эти деньги требуют с жильцов

Просмотр видео

В семье Мерещук уверены, что уже потеряли свою единственную квартиру. Долги застройщика дома, который находится в международном розыске, банк предъявляет жильцам.

Татьяна Мерещук
владелец квартиры
Я живу с двумя маленькими детками, но суд это не учитывает, то есть куда мы пойдем? Мы фактически остаемся просто на улице

Многомиллионный валютный кредит застройщик - некий Александр Косинов - брал на реконструкцию дома. После ремонта квартиры распродал, а сам исчез. Спустя несколько лет банк-кредитор предъявил долг новоселам, причем почти 3 миллиона 700 тысяч долларов требует не в общей сумме, а с каждой семьи. После неудачи в суде первой инстанции, жильцы обратились в Апелляционный суд. Юристы недоумевают, почему «Укргазбанк» требует деньги с законных владельцев квартир.

Наталья Черноткач
адвокат
Было решение суда в 2009 году о взыскании с гражданина Косинова полной суммы задолженности. Это решение сейчас в силе, и также непонятно, почему повторно взыскивается та же сумма с каждого из граждан

Банк-истец ссылается на закон об ипотеке, хотя жильцы новостроя приобретали свои квартиры согласно договору купли-продажи.

Любовь Вакула
владелец квартиры
Нервы на пределе, мне идти некуда, если меня выселят, я не знаю, в дом престарелых - больше мне некуда идти
Владимир Дацюк
владелец квартиры
Я пенсионер, защитите мои права, гражданские. Я законный налогоплательщик, оплачиваю квартиру. Что происходит?

Правозащитники уверены - в судебном производстве по данному делу существует множество неверных решений. Но пока судьи не спешат рассматривать все подробности конфликта.

Сергей Фесенко
адвокат
Заседание у нас не началось, Секретарь суда объявила о том, что председательствующая коллегия заболела

По словам правозащитников, жильцы дома уже писали жалобы в прокуратуру, обращались за помощью к народным депутатам, но пока их вопросы остаются без ответа. И сейчас почти сто семей живет в ожидании вердикта суда.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
С жителей новостройки банк требует 3,5 млн.долларов
 
 
16 апреля 2014 г, 19:15
Оксана Шинкаренко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #10 юристТТ
    28.05.14, 16:46
     

    #9viktor2014 молодцы, отписались. А как быть с тем, что на момент покупки квартир, ипотечного договора не существовало. Квартиры не находились под арестом. Сделка прошла законно. И как только все квартиры, за исключением одной, были проданы, восстанавливают, с нарушениями всех сроков, договор ипотеки. Да и решение суда о взыскании ипотеки с г-на Косинова есть. Т.е. банк действует следующим образом: ну и что, что есть такое решение суда- Косинова мы найти не можем, будем требовать погашение ипотеки с тех, кто есть - с добросовестных покупателей...И заметьте, суд на стороне банка - почему?...

  • #9 viktor2014
    23.04.14, 15:24
     

    Заявление пресс-службы Укргазбанка:

    http://www.ukrgasbank.com/rus/press/news/2014/04/23/296881/

  • #8 персил
    17.04.14, 10:30
     

    Дом что,из золота построен?3 миллиона 700 тысяч долларов-это цена эксклюзивных апартаментов с наворотами в центре Харькова.Таких квартир на весь город десятка три-четыре.А многоквартирная многоэтажка на три подъезда тогда должна стоить в целом где- то 400 миллионов долларов или по курсу доллара 10 -40 миллиардов гривен. За такие деньги можно построить еще одну Северную Салтовку.Вывод - судей люстрировать,а потом кастрировать,что бы такие больше не размножались.

  • #7 UBAH
    17.04.14, 10:19
     

    "жильцы дома уже писали жалобы в прокуратуру, обращались за помощью к народным депутатам, но пока их вопросы остаются без ответа."

    Им сейчас не до вас,они усмиряют население на юго востоке,вся техника брошена туда...

    а будете еще писать жалобы и вас усмирят

  • #6 Алексеев
    17.04.14, 09:52
     

    #3 Сепаратист из Донецка,

    И огорчается о потеряных депозитах

  • #5 Serg_sk
    16.04.14, 23:00
     

    #3 Сепаратист из Донецка, Ага, звонили сегодня "радостные" крымчане. Эйфория ушла)))

  • #4 я так думаю...
    16.04.14, 20:36
     

    Сепаратист из Донецка думает, что в России все так честно и красиво :)))))

    А бороться, конечно, надо. У моих родственников была ситуация (не настолько вопиюще ужасна, но довольно спорная) по поводу служебной квартиры. Они люди простые, но ничего... ковырялись в законах (адкокат оказался полным олухом), сами составляли бумажки. Очень долго длилась судебная волокита. Но все-таки они выигрыли. Надо бороться!

  • #3 Сепаратист из Донецка
    16.04.14, 20:21
     

    Бросать все, проводить референдум, и в Россию, тогда вы не кому не чего не должны! Крым не нарадуется от прощеных долгов, за автомобили, и квартиры которые были куплены в кредит!

  • #2 bumbarash
    16.04.14, 19:58
     

    Нужно написать Авакову в фейсбук, пусть разбирается

  • #1 bumbarash
    16.04.14, 19:57
     

    Та ну бред конечно. Жильцы крайние, как всегда :(

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters