Литмузей опровергает советские мифы. Акция ко дню начала отечественной войны

21 июня в 18:00 в экспозиционном пространстве «Будем жить: мировая литература о войнах ХХ века» пройдет литературно-музыкальный вечер «Слышишь, мой друг...»

Советская мифология создала мощную систему символических дат, привязанных к сакральным для СССР событиям. Часто этих героических свершений на самом деле не было - их придумывали для масс. 22 июня - тоже символическая советская дата.

Как быстро избавиться от советского мифологического «груза», существует социальная ответственность художников и как ее надо использовать, будут говорить львовские поэтессы Галина Крук и Марианна Кияновская, члены харьковской художественно литературной платформы «Уличная поэзия», харьковские музыканты. Поэты также представят новые произведения - рефлексии о современной войне Украины с Россией.

В конце гости под руководством Ксении Подопригоры смогут присоединиться к пению украинских воинских песен, в том числе и знаменитой песни сечевых стрельцов «Слышишь, мой друг ...», которая в советском общественном сознании больше известна в варианте «Смело мы в бой пойдем за власть Советов». По окончании вечера «культурный десант» отправится на восток Украины вместе с волонтерской группой «Благодетель», сообщают организаторы.

 
16 июня 2015 г, 15:50
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #13 хогвартс
    16.06.15, 22:15
     

    Ну тогда и Дробицкий Яр - миф!

  • #12 ветеран ВОВ
    16.06.15, 22:06
     

    ублюдки те кто придумал это и авторы этого сайта тоже

    будьте вы прокляты

  • #11 чечня ?
    16.06.15, 20:35
     

    #10, что значит "повесить на шею Украине" ?

    Разве Украина не едина ? И разве ВСЯ Донецкая и ВСЯ Луганская область не являются суверенной территорией единой Украины ?

    Еще неизвестно, кто из нас здесь российский пропагандист и сепар.

  • #10 семь раз подумай, один раз напиши
    16.06.15, 19:57
     

    #9 Чечня ?, «...думать не пробовал...» -- вопросительный знак у вас лишний. вы как ваш российский пропагандист Киселев -- "не думаю!". нет, чтобы текст по ссылке прочитать, в котором сравнивается роль Донбасса для Украины, и Чечней для России. ни для кого не секрет, что нынешняя Чечня, это позорный камень на шее России. тоже самое Кремль пытается проделать и с Лугандоном, повесив это смердящее бандитское образование на шею Украины.

  • #9 Чечня ?
    16.06.15, 19:12
     

    #8 Донбасс – это Чечня для Украины, а сам думать не пробовал ?

    Чечня сейчас в шоколаде, собирает миллиардную дань с Кремля.

    Путин завалил Чечню деньгами за лояльность к режиму. Чечне это нравится. Чечню сегодня всё устраивает.

  • #8 Донбасс – это Чечня для Украины
    16.06.15, 18:07
     

    Кровавые переговоры: Чечней правление Путина началось, Чечней все и закончится.

    хронология и анализ событий в украинско-российской гибридной войне.

    http://inforesist.org/krovavye-peregovory-chechnej-vse-nachaloschechnej-vse-i-zakonchitsya/

  • #7 Мимо шел
    16.06.15, 17:51
     

    "В годы Первой мировой войны в армии была популярна песня «Слышали деды» на мелодию романса «Белой акации грозди душистые» с мелодией припева, заимствованной у гусарской мазурки. Первоначальный текст песни полностью неизвестен. В годы Гражданской войны появилось несколько вариантов этой песни. Самой известной из них стала «Смело мы в бой пойдём». В белогвардейских армиях была популярна песня Добровольческой армии «Слышали деды». Кроме этих вариантов существовали и другие, в том числе и с сатирическим текстом. Также существовала версия на украинском языке."

    Музыканты уличные...

  • #6 Мимо шел
    16.06.15, 17:47
     

    "...в том числе и знаменитой песни сечевых стрельцов «Слышишь, мой друг ...», которая в советском общественном сознании больше известна в варианте «Смело мы в бой пойдем за власть Советов»."

    Кому интересно, могут почитать про этот "миф":

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%BC%D1%8B_%D0%B2_%D0%B1%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D1%91%D0%BC

  • #5 Мимо шел
    16.06.15, 17:37
     

    Когда вы уже начнете опровергать современные мифы? Можно начать с "революции гидности"...

  • #4 Магда
    16.06.15, 16:58
     

    Так поэзия же уличная, чего ещё ждать.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters