Порошенко пообещал противодействовать всем, кто будет насаждать беспорядок и анархию

Об этом Глава государства заявил во время обращения к украинцам по случаю начала празднования 100-летия событий Украинской революции 1917-1921

Обращение размещено на официальном сайте президента.

«Дорогие соотечественники!

Сверхмощное политическое землетрясение, которым для Европы и Азии оказалась Первая мировая война, тогда развалило несколько империй. Еще в начале двадцатого века они казались незыблемыми основами континентального порядка, и за каких-то двадцать лет те колоссы на глиняных ногах упали, а на руинах возникла целая череда новых независимых государств. На авансцене истории в полный голос заявили о себе народы, над правом на самостоятельное существование которых в ведущих европейских столицах даже не задумывались.

Вскоре Чехия и Польша, Финляндия и Эстония, Литва и Латвия, другие близкие нам страны будут отмечать столетие восстановления или провозглашения независимости. Мы искренне разделяем радость дружественных нам народов, тем более, что в нашем собственном календаре такой даты пока нет. Мы потеряли целых 75 лет, чтобы снова стать на тот путь, которого так и не преодолели в начале двадцатого века.

Сегодня мы не столько празднуем, сколько анализируем ошибки наших далеких предшественников. Анализируем для того, чтобы сейчас избежать подобного самим. Изучить, усвоить и не повторить - вот что сейчас главное. Медики очень настойчиво советуют холодный душ как действенное профилактическое средство. А для политиков весьма полезным является холодный душ истории.

Сразу хотел бы отметить, что вполне разделяю мнение Ивана Лысяка-Рудницкого, который говорил: «Было бы ошибкой, - писал он, - говорить о поражении украинской революции. Она не достигла своей окончательной цели, но внутренне переродила общество Украины...». На фундаменте Украинской национальной революции 1917-1920 годов развивалось «все дальше украинская жизнь».

Украинская идея, которой до того в течение десятилетий интересовался лишь узкий круг национальной интеллигенции, массово овладела крестьянами и пустила корни в среде рабочих.

В течение первого года Революции даже тогдашняя украинская элита находилась в плену автономистских иллюзий о мифической федеративной и демократической России. Универсал Центральной Рады о независимости был лишь четвертым, а, я абсолютно убежден, должен был бы быть первым. Однако после Революции вопрос о независимости настолько прочно укоренился в сознании украинцев, что его не смогли вытравить целых семьдесят лет диктатуры. И, думаю, что это уже тогда был необратимый процесс.

И даже большевики были вынуждены считаться с размахом и силой украинского национального движения. Вместо совокупности малороссийских республик и губерний появилась Украина, - пусть еще и не отделенная, но уже выделенная. И с юридически оформленным правом отделиться. Конечно, в Конституции Советского Союза ту норму твердо считали мертвой, но мы, украинцы, ее оживили, как только сложились подходящие для того обстоятельства.

И Центральная Рада, и Украинская Народная Республика, и Гетманат, и Директория проложили тот путь, которым Украина идет в будущее. И за это мы должны быть благодарны выдающимся фигурам того времени: Михаилу Грушевскому, Владимиру Винниченко, Павлу Скоропадскому, Симону Петлюре, Евгению Коновальцу, Дмитрию Донцову, Евгению Петрушевичу и другим. И благодарны миллионам украинцев, которые осознали свои национальные и гражданские права. И, больше всего - тем, кто за независимость боролись с оружием в руках, кто были настоящими солдатами революции, - солдатами не в переносном, а в прямом смысле слова.

Уважаемое общество!

Прошлой осенью, выступая перед киевскими студентами по случаю 150-летия Михаила Грушевского, я приводил уместное мнение Василия Ключевского: «История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Как видим, иногда даже российские историки бывают правы.

Что же у нас тогда пошло не так, и почему мы потеряли независимость, в отличие от наших ближайших соседей?

Первая причина – ложные идеологические установки: ориентация на федерацию с Россией и дурман социалистической и коммунистической доктрин. Они вместо того, чтобы консолидировать нацию, разжигали классовую и социальную ненависть между разными слоями украинского общества и делали его уязвимым перед внешним врагом. Кажется, один только Скоропадский настаивал на том, что Украина не должна стать полем для социалистических экспериментов.

Во-вторых, недальновидный, близорукий пацифизм помешал вовремя создать настоящее украинское войско, трезво оценить угрозу со стороны России для Украины и твердо подготовиться к внешней агрессии и со стороны «белых», и со стороны «красных». «Власть, - писал известный Муравьев, - мы несем с далекого Севера на остриях своих штыков и там, где ее устанавливаем, поддерживаем ее силой этих штыков». Российская интервенция, российские войска и российское оружие – вот что сыграло решающую роль в подавлении революции. И российская пропаганда – также, потому самыми сладкими обещаниями украинцев обхаживали именно большевики. Ничего не напоминает?

В-третьих, из-за нехватки международной поддержки Украина в годы решающей схватки с русскими осталась один на один с агрессором.

Но - главное, что не дало тогда предстать украинскому независимому государству – недостаток внутреннего единства, политические распри, анархия, атаманщина.

«Наши тогдашние лидеры, - писал в своих «Воспоминаниях командарма» Михаил Омельянович-Павленко, командующий армии УНР - партийные лозунги ставили выше государственных, персональные моменты - выше общего».

Московско-петроградские полчища, словно саранча, туча за тучей двигались в Украину. А некоторые руководители украинского движения тем временем считали, что главное – поднять восстание против Гетмана. Его организаторы не чурались переговариваться с ленинским Совнаркомом, предлагая за помощь в мятеже легализовать в Украине большевистскую партию.

Калейдоскопические смены правительств, перманентные заговоры и постоянные мятежи не оставляли никаких шансов на успех нашего дела. Межпартийная борьба и межличностные интриги не прекращались даже тогда, когда украинская власть распространялась не дальше железнодорожной станции, к которой отступил паровоз с членами правительства.

Самовольное снятие целой армии с фронта уже не выглядело как экстраординарное событие. Военное подразделение могло отказаться выполнять приказы вышестоящего командования, потому что командиру не нравился какой-то министр, или так решил солдатский совет. Кто-то переходил на сторону «красных» кто-то перебегал к «белым». Кто-то просто создавал себе собственную армию, и значительная часть территории Украины оказалась, в конце концов, под властью различных «отцов» и «атаманов» с разгулом беззакония и диктатом грубой силы.

Такую украинскую историю, говоря словам Винниченко, действительно нельзя читать без брома.

И традиция не прошла бесследно, и в сегодняшней Украине много кто путает демократию с махновщиной. Мы потеряем государственность, если все и каждый не поймут, что монополию на применение силы имеет только государство; что все акции протеста должны носить исключительно мирный характер; что страсть к оружию предстоит демонстрировать только на фронте, а железнодорожные пути следует взрывать на территории врага, а не в тылу собственных войск.

Предупреждаю тех, кто выходит за рамки названных принципов, закона и здравого смысла, что я буду противостоять всем тем, кто будет пытаться насаждать в Украине в угоду России беспорядок и анархию. Противостоять и убеждением, и словом, и силой правоохранительных органов.

Я еще раз призываю все партии, как представленные в Верховной Раде, так и внепарламентские, в жесткой внутриполитической борьбе, свойственной любой демократии, принимать во внимание те чрезвычайно сложные внешние обстоятельства, в которых мы строим европейскую Украину.

Хотите бороться против Президента – пожалуйста. Вы на то и оппозиция. Но Украину - не расшатывайте и не поджигайте!

За четыре года Украинской национальной революции прошлого века власть в Киеве сменилась, как минимум, 14 раз. Кому от того стало легче? Скажите, кому от этого стало легче? Кому, кроме Кремля, который получил тотальный контроль над Украиной на целых семьдесят лет. Поэтому Москва хочет, чтобы и сейчас власть в Украине менялась бы с такой же регулярностью.

Россия всегда пользовалась в своих интересах преимуществами демократических систем в соседних государствах, чтобы поглотить их: начиная со времен Новгорода и Речи Посполитой, заканчивая Центральной Европой после Второй мировой. И сейчас расшатывание ситуации в нашем государстве изнутри является одним из способов гибридной войны Кремля против Украины.

Поскольку, согласно Конституции, решение о досрочных парламентских выборах и о роспуске парламента принимает Президент Украины, хочу еще раз подчеркнуть: досрочных парламентских выборов, в которых, прежде всего, заинтересована Россия, я не поддерживаю. А, значит, их не будет.

Как Президент, я прошел свой экватор, парламент к нему приближается. Не та уж и много времени до плановых выборов. У нас есть два года для того, чтобы на основе достигнутой макрофинансовой и макроэкономической стабилизации ускорить и удержать экономический рост. Сделать уже первые результаты реформ ощутимыми для как можно более широкого круга украинских граждан.

Оппозиция предлагает, я бы даже сказал, навязывает власти формат войны на взаимное уничтожение. Я никогда не соглашусь на такое предложение. Внутри страны для меня все политические силы, независимо от того, при власти они или в оппозиции, - являются партнерами в построении независимой, европейской, демократической державы.

Сегодня, как и сто лет назад, Украина защищает свою независимость от российского агрессора. В этой войне следует помнить - к чему приводит раздор, и не допустить тех трагических просчетов, которые привели к поражению Украинской революции 1917-1921 годов, а главным из них были внутренние несогласия в условиях внешней агрессии.

Помнить как «Отче наш»: «Только когда мы едины – мы непобедимы». Помним мудрость древних: мужество - творит победу, единство - творит непобежденных.

Помним и украинскую песню - молитву: в единстве - сила народа. Боже, нам единство дай», - сказано в обращении.

 
17 марта 2017 г, 12:22
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters