Будянские шедевры достанут из коробок. Исторический музей готовит экспозицию уникальной посуды
Посуда Будянского фаянсового завода, которой пользовались еще члены императорской семьи, пылится на полках Харьковского исторического музея. Четыре года назад завод обанкротился, и всю посуду из заводского музея перевезли в харьковский исторический. Уже в мае там можно будет увидеть уникальные тарелки, блюда и сервизы
В то, что эти здания некогда были процветающим заводом, поверить сложно. Предприятие по производству посуды, основанное в конце девятнадцатого века купцом Матвеем Кузнецовым, остановилось четыре года назад. Завод у купца отобрали после революции семнадцатого года. И в начале двадцать первого века это уже было акционерное общество «Будянский фаянсовый завод». До своего 120-летия предприятие не дожило всего год.
Оксана Седых о том, что принадлежит к роду купцов Кузнецовых, узнала в семь лет. Интерес девочки вызвала красивая посуда в доме. Мать рассказала ребенку, что это память о родственниках, которые основали завод и выпускали посуду. Когда завод обанкротился, правнучка Матвея Кузнецова собрала документы, подтверждающие, что она законная наследница предприятия.
Сегодня завод, который был гордостью области, стоит словно призрак былого благополучия. Проходная, которая всего несколько лет назад пропускала по три тысячи сотрудников в день, закрыта на замок. Внутри - только сторожа.
Корреспондент: А кто не велит?
Сторож: Старший
Сегодня скульптор и художник Галина Кломбицкая - дачница. Еще недавно делала посуду, которая есть, пожалуй, в каждом доме. Это она в шестидесятых придумала малогабаритный сервиз. Тогда все строили малогабаритным.
Галина рассказывает: в начале двухтысячных предприятию стало сложно конкурировать с зарубежными производителями. Дешевую посуду из Китая ввозили без пошлины. Руководители заводов легкой промышленности написали письмо Президенту.
Посуда, которой теперь практически нет цены, стоит в ящиках, на полках и шкафах в Харьковском историческом музее. С завода ее сюда перевезли несколько лет назад. Полгода сотрудники исторического ждали, возможно, руководство Буд найдет помещения, чтобы сделать музей посуды. Но так и не дождались. Теперь осматривают, нет ли повреждений, протирают и описывают. Всего здесь восемь тысяч предметов. Не разобрали пока и десятой части.
Здесь посуда еще со времен Российской империи с знаменитым клеймом, агитационная - в середине двадцатого века было модно писать лозунги на тарелках. И уже более современное творчество. Чтобы выставить всю посуду, нужны тысячи квадратных метров помещений. Такой роскоши исторический музей не может себе позволить.
В музее спешат подготовить хотя бы небольшую экспозицию посуды ко Всемирному дню музеев. Он будет в мае. Обещают выставить около трехсот самых ярких предметов. Позже намерены показать всю посуду. Тем более, что теперь уникальные предметы можно увидеть только здесь - в музее. В то, что завод когда-нибудь возобновит работу, уже не верит никто.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
какой там экономический рост, если наше дорогое государство подавляет наших производителей в пользу тогоже Китая
Отличный сюжет!