В Харьковской области взошло три четверти озимых

В прошлом году в регионе посеяли 503 тыс. га озимых. Посевы взошли на площади 375 тыс. га, из них в хорошем состоянии находится только половина озимых, 30% посевов – слабые и изреженные

Из-за этого сегодня сформированы группы ученых, специалистов-аграриев, три рабочих группы, которые постоянно обследуют поля озимых культур, сообщила и.о. начальника ГУ развития агропромкомплекса обладминистрации Елена Кулик.

«Если сравнивать с 2011 годом, то тогда мы имели 100% всходов, в этом году мы получили всего 75% всходов. Но сегодня нельзя делать окончательных прогнозов, сколько мы пересеем. Погодные условия этой весной постоянно меняются. Но, согласно мониторингу, чтобы мы не имели каких-то негативных последствий, посевного материала и материальной базы подготовлено на 100% с тем, что если сложится определенная ситуация и озимые, как говорится, будут выпадать по весне, мы могли пересеять и 40%, и 50% озимого клина. Сегодня наши группы, которые объезжают поля, не видят трагедии. Ситуация лучше, чем мы полагали, мы готовились к худшему», – отметила она.

По словам Елены Кулик, если у озимых не будет густоты и энергии роста, то руководители предприятий будут пересевать их той культурой, которая даст урожай. Если придется пересевать большую часть озимых, то порядка 100 тыс. га будет пересеяно кукурузой, около 30 тыс. га – ячменем, еще какое-то количество – соей. Учитывая высокую урожайность кукурузы, в целом область получит около 3 млн. 400 тыс. т зерновых.

Также чиновница добавила, передает пресс-служба ХОГА, что в области уже начались весенне-полевые работы. На сегодняшний день практически все сельхозпредприятия закончили подкормку озимого клина. Уже начался сев ярых культур. Зернобобовых посеяно на 100 тыс. га – это 40% от плана, ячменя посеяно 75 тыс. га, кроме того, сеется овес и горох, приступили к посеву сахарной свеклы.

 
17 апреля 2012 г, 10:07
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 Ужас. 18.04.12, 00:33
     

    Лизочка Банникова! Озимые всходят осенью, а весной продолжают рост и развитие. Не "ярых", а яровых культур. Для общего развития загляни в рабочую тетрадь агронома перед написанием статьи и тогда не будет ляпов "сеется".

  • #1 да 17.04.12, 13:53
     

    Заголовок по-дебильному написан!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters